Sono un primo piatto perfetto per chi vuole provare a preparare la pasta fresca fatta in casa.
Sono rossi perchè nell’impasto c’è la purea di barbabietola rossa che è un ortaggio ricco di proprietà antiossidanti e sali minerali.
Ingredienti per 4 persone
per la pasta:
300 g di farina 00
100 g di barbabietola rossa
1 uovo
1 cucchiaio di olio
sale q.b.
per il ripieno:
300 g di ricotta vaccina
2 cucchiai pieni di parmigiano reggiano
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
per il condimento:
10 noci
1 rametto di rosmarino
burro q.b.
Tortelli rossi con Ricotta e Noci
Per preparare i tortelli rossi con la ricotta dovete iniziare dalla preparazione dell’impasto.
Preparare la pasta fresca
Lavate la barbabietola e cuocetela in acqua bollente fino a quando sarà abbastanza morbida.
Tagliatela a pezzi e frullatela con il mix ad immersione insieme ad un cucchiaio di olio extravergine di oliva fino a che sarà diventata una purea.
In una ciotola mettete la farina, la barbabietola, l’uovo e un pizzico di sale. Impastate fino a quando avrete ottenuto un composto compatto e omogeneo. Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in due e stendete la pasta in maniera molto sottile (come in foto, io ho usato la macchina per la pasta. Altrimenti potete utilizzare il mattarello, ma sarà più difficoltoso) e poi distribuiteci sopra, ad intervalli regolari, un cucchiaino di ripieno e poi ricoprite con l’altro lembo di sfoglia.
Con l’aiuto di una rotella oppure con un coppa pasta rotondo, ricavate i tortelli facendo attenzione a sigillare bene i bordi. Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Spennellate i bordi con un po’ d’acqua per far aderire meglio la pasta.
Preparare il ripieno
Mescolate la ricotta con la noce moscata grattugiata, il parmigiano, il sale e il pepe. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete ancora un altro cucchiaio di parmigiano.
Per condire
Fate cuocete i tortelli in abbondante acqua salata e in una padella mettete un po’ di burro, i gherigli di noci ed un rametto di rosmarino.
Cuocete per qualche minuto. Scolate i tortelli e fateli saltare in padella per poco tempo.
Serviteli ben caldi e i vostri Tortelli rossi con Ricotta e Noci saranno buonissimi.
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