Il Paris-Brest è un dolce della cucina francese, composto da un impasto di pasta choux e ripieno di golosa crema chantilly.
Questo dolce è stato creato da un pasticciere nel 1891 per commemorare la corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi. Infatti la sua forma circolare ricorda una ruota.
Divenne prima popolare tra i ciclisti della corsa e in seguito si diffuse nelle pasticcerie di tutta la Francia.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
per la pasta choux:
per la crema:
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta choux, mettendo in un tegame il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale e l’acqua. Accendete il fuoco e mescolate per sciogliere il burro.
Portate ad ebollizione e unite la farina, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.
Cuocete il composto a fuoco bassissimo fino a quando non si staccherà facilmente dalle pareti del tegame.
Spegnete il fuoco e trasferite il composto in una ciotola. Aggiungete le uova, una alla volta, usando le fruste elettriche.
Ottenuto un impasto corposo, liscio ed omogeneo, mettetelo in una sac a poche con la punta a stella.
Foderate una teglia con della carta da forno e disegnateci sopra, con la matita, un cerchio di circa 20/22 cm di diametro. Con la sac a poche realizzate 3 cerchi, due concentrici ed uno sovrapposto a quelli sotto.
Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e sopra mettete un po’ di granella di zucchero oppure delle scaglie di mandorle.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 160° per 1 ora e 10 minuti.
Passato il tempo necessario, lasciatelo raffreddare completamente dentro il forno spento.
Una volta freddo, tagliatelo a metà e farcitelo con la crema chantilly che avrete fatto montando la panna fresca con lo zucchero e la vaniglia fino a quando sarà ben compatta.
Il vostro Paris Brest è pronto da gustare.
Si conserva in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per qualche giorno.
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