Pane ai Cereali e Semi

Oggi ho deciso di preparare uno dei pani più amati, il Pane ai Cereali e Semi. Realizzato con pochissimo lievito, molta idratazione ed un profumo intenso di vari cereali.

Ingredienti:
350 ml di acqua
300 g di farina macinata a pietra
80 g di farina integrale
80 g di farina di farro
60 g di semi misti ( sesamo, lino, papavero)
40 g di farina di grano saraceno
10 g di sale fino
5 g di lievito secco
1 cucchiaino di miele

Pane ai Cereali e Semi

Pane ai Cereali e Semi

Versate nella planetaria, munita di gancio, la farina macinata a pietra, quella integrale, quella di farro e quella di grano saraceno. Aggiungete il lievito ed il cucchiaino di miele. Avviate l’impastatrice a bassa velocità e versate l’acqua tiepida poco per volta.
Infine incorporate anche il sale fino e lasciate lavorare la macchina per almeno 15 minuti.
Per ultimi aggiungete i vari semi e continuate ad impastare fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido, ben idratato, incordato e omogeneo. Formate una palla e mettetelo dentro una ciotola. Copritelo con un panno pulito e lasciatelo lievitare in forno spento fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore).
Trascorso il tempo necessario, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con le mani.
Fate le pieghe come in foto e infine arrotolate l’impasto, cercando di formare una pagnotta.

Riponetela su una teglia, rivestita di carta da forno e praticate sulla superficie dei tagli orizzontali e verticali come a formare una griglia.
Copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per altre 2 ore.
Passato il tempo necessario, cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 230° per 30 minuti.
Poi abbassate il forno a 200° e cuocete per altri 10 minuti.
Lasciatelo raffreddare completamente e poi il vostro Pane ai Cereali e Semi è pronto per essere gustato.
Potete conservarlo per 2 giorni circa in un sacchetto per alimenti.
Potete anche congelarlo, già cotto, al massimo per un mese.

Pane ai Cereali e Semi

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