E’ una ricetta di origine napoletana, nonostante il nome porti a pensare che sia straniera. E’ un piatto antico che nacque nel Settecento all’epoca di Ferdinando I di Borbone. Sua moglie era amante delle cucina francese e i napoletani con il tempo adattarono questa ricetta alle loro esigenze e ai prodotti del territorio.
Di solito viene servito come piatto unico, ma voi potete anche prepararlo come secondo oppure come contorno. Potete farlo con molto anticipo e conservarlo in frigo, sia crudo che cotto.
E’ buono freddo, ma potete riscaldarlo leggermente al forno e sarà ancora più gustoso.
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm:
1 kg di patate
200 g di provola affumicata
150 g di prosciutto cotto a cubetti
50 ml di latte intero
2 uova
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
burro
Gateau di patate
Lavate le patate e cuocetele, con la buccia, in abbondante acqua salata per 30 minuti.
Passato il tempo necessario, spellatele subito e schiacciatele con una forchetta.
Mettetele in una ciotola e lasciatele intiepidire. Successivamente aggiungete le uova, il latte, il sale e il pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Ora incorporate la provola a piccoli pezzi ed il prosciutto cotto a cubetti. Amalgamate bene.
Imburrate lo stampo e spolveratelo poi con del pangrattato. Versate il composto e livellate la superficie. Cospargetela con del pangrattato e aggiungete dei pezzetti di burro.
Cuocetelo in forno, statico e preriscaldato, a 180° per circa 50 minuti. Gli ultimi minuti azionate il grill in modo che si formi la parte croccante. Lasciatelo intiepidire ed il vostro Gateau di Patate è pronto.
Io ho omesso il parmigiano, ma se volete potete aggiungerne 50 g al composto.
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