Mettiamo subito le mani in pasta per realizzare queste buonissime brioche come quelle del bar.
Ingredienti per 8 cornetti soffici:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
180 ml di latte intero
120 g di zucchero semolato
100 g di burro
3 g di lievito di birra
2 uova
1 cucchiaino di miele
qualche goccia di vaniglia
un pizzico di sale
marmellata di fragole o albicocche q.b. ( oppure quella che preferite )
latte e tuorlo per spennellare
zucchero a velo q.b.
Cornetti soffici alla Marmellata
In una fate sciogliere il lievito di birra fresco con il cucchiaino di miele e nell’altra il burro.
Mettete nella planetaria la farina setacciata, il pizzico di sale, lo zucchero e il latte con il lievito sciolto e azionate la macchina (stesso procedimento potete farlo se lavorate a mano).
Dopo poco aggiungete le uova, una alla volta e poi la vaniglia e lasciate che gli ingredienti si amalgamino.
Infine unite il latte con il burro sciolto e fate lavorare la macchina fino ad incordatura, circa 20 minuti.
Il risultato deve essere un impasto morbido, ma liscio e non appiccicoso.
Mettetelo in una ciotola imburrata, ricoprite con un canovaccio e riponetelo in forno spento a lievitare fino al raddoppio ( io l’ho lasciato tutta la notte, circa 10 ore ).
Una volta pronto, sgonfiate l’impast, dividetelo in due e stendeteli entrambi con un mattarello di marmo nel modo più rotondo possibile.
Poi con l’aiuto di una rotella per la pizza dividetelo in 4 e successivamente in 8 parti e in ognuna mettete un cucchiaio di marmellata di fragole o come più vi piace e distribuite sulla superficie, lasciando liberi i bordi.
Poi partendo dal lato più lungo arrotolate e disponete i cornetti su una teglia ricoperta di carta da forno.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per circa un’ora.
Poi spennellate tutta la superficie con uno sbattuto di tuorlo e latte e cuocete in forno, già caldo e statico, a 180° per 15/20 minuti.
Lasciateli raffreddare, spolverate con zucchero a velo e gustatevi i vostri Cornetti soffici alla Marmellata 😀
Se volete prepararli e mangiarli appena sfornati a colazione, li fate il pomeriggio, li lasciate lievitare (entrambe le lievitazioni) e poi li riponete in frigo per tutta la notte. La mattina li lasciate a temperatura ambiente; sempre coperti, per una mezz’ora e poi li infornate 🙂
Soffici e caldi come al bar i Cornetti alla Marmellata 😀
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Stefy sono una meraviglia!!!
Brava!
grazie mille 😀
Ciao! Vorrei provare la ricetta, ma utilizzando il lievito in polvere, quale grammatura dovrei utilizzare?Grazie e complimenti! 🙂
dici il lievito disidratato?se è quello devi usarne mezza bustina,altrimenti non si può usare il classico lievito per i dolci 🙂
Certo che fare colazione con dei cornetti così deliziosi….troppo buoni e anche belli da vedere 🙂
Un bacio
grazie mille 😀
Ciao volevo sapere se invece del panetto di lievito posso usare il lievito disidratato
si si puoi usarlo tranquillamente 🙂
Fatti non difficili da eseguire ma non sono un gran che è un mix tra panino all’olio maritozzo e flauto del mulino bianco!!!
Buoni ma distanti dal cornettazzo!!!!
quelli del bar sono sfogliati in primis,hanno una lavorazione molto molto più lunga e non sono facili da fare….. questi sono facili,veloci e buoni 😀
Posso chiederti anche il procedimento con il bimby?grazie!
mi dispiace,ma non posso aiutarti..non ho il bimby e non saprei come aiutarti 🙁
Sono proprio buoni e anche molto leggeri! Li ho fatti ieri..oggi sono già finiti!
Grazie per questa ricetta che riproporrò sicuramente 🙂
che bello,sono davvero molto contenta 😀