Cornetti soffici alla Marmellata

Ecco come realizzare dei Cornetti soffici alla Marmellata, una ricetta semplicissima e senza sfogliatura. Ottima per avere sempre i cornetti freschi, morbidi e pieni di marmellata la mattina appena svegli 😀
Mettiamo subito le mani in pasta per realizzare queste buonissime brioche come quelle del bar.

Ingredienti per 8 cornetti soffici:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
180 ml di latte intero
120 g di zucchero semolato
100 g di burro
3 g di lievito di birra
2 uova
1 cucchiaino di miele
qualche goccia di vaniglia
un pizzico di sale
marmellata di fragole o albicocche q.b. ( oppure quella che preferite )
latte e tuorlo per spennellare
zucchero a velo q.b.

Cornetti soffici alla Marmellata

Cornetti soffici alla Marmellata

Scaldate il latte, mi raccomando tiepido e non bollente e poi lo dividete in due ciotoline.
In una fate sciogliere il lievito di birra fresco con il cucchiaino di miele e nell’altra il burro.
Mettete nella planetaria la farina setacciata, il pizzico di sale, lo zucchero e il latte con il lievito sciolto e azionate la macchina (stesso procedimento potete farlo se lavorate a mano).
Dopo poco aggiungete le uova, una alla volta e poi la vaniglia e lasciate che gli ingredienti si amalgamino.
Infine unite il latte con il burro sciolto e fate lavorare la macchina fino ad incordatura, circa 20 minuti.
Il risultato deve essere un impasto morbido, ma liscio e non appiccicoso.
Mettetelo in una ciotola imburrata, ricoprite con un canovaccio e riponetelo in forno spento a lievitare fino al raddoppio ( io l’ho lasciato tutta la notte, circa 10 ore ).
Una volta pronto, sgonfiate l’impast, dividetelo in due e stendeteli entrambi con un mattarello di marmo nel modo più rotondo possibile.

Cornetti soffici alla Marmellata   Cornetti soffici alla Marmellata

Poi con l’aiuto di una rotella per la pizza dividetelo in 4 e successivamente in 8 parti e in ognuna mettete un cucchiaio di marmellata di fragole o come più vi piace e distribuite sulla superficie, lasciando liberi i bordi.
Poi partendo dal lato più lungo arrotolate e disponete i cornetti su una teglia ricoperta di carta da forno.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per circa un’ora.
Poi spennellate tutta la superficie con uno sbattuto di tuorlo e latte e cuocete in forno, già caldo e statico, a 180° per 15/20 minuti.
Lasciateli raffreddare, spolverate con zucchero a velo e gustatevi i vostri Cornetti soffici alla Marmellata 😀
Se volete prepararli e mangiarli appena sfornati a colazione, li fate il pomeriggio, li lasciate lievitare (entrambe le lievitazioni) e poi li riponete in frigo per tutta la notte. La mattina li lasciate a temperatura ambiente; sempre coperti, per una mezz’ora e poi li infornate 🙂

Cornetti soffici alla Marmellata

Soffici e caldi come al bar i Cornetti alla Marmellata 😀

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14 Risposte a “Cornetti soffici alla Marmellata”

  1. Ciao! Vorrei provare la ricetta, ma utilizzando il lievito in polvere, quale grammatura dovrei utilizzare?Grazie e complimenti! 🙂

    1. dici il lievito disidratato?se è quello devi usarne mezza bustina,altrimenti non si può usare il classico lievito per i dolci 🙂

  2. Fatti non difficili da eseguire ma non sono un gran che è un mix tra panino all’olio maritozzo e flauto del mulino bianco!!!
    Buoni ma distanti dal cornettazzo!!!!

    1. quelli del bar sono sfogliati in primis,hanno una lavorazione molto molto più lunga e non sono facili da fare….. questi sono facili,veloci e buoni 😀

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