Ingredienti per una teglia a cerniera da 22 cm per il Cheesecake Tiramisù
per la base:
180 gr di biscotti secchi tipo digestive
90 gr di burro
1 caffè espresso
per la crema tiramisù:
500 gr di mascarpone
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero semolato
6 gr di colla di pesce
3 cucchiai di latte
pavesini q.b
latte e caffè q.b
cacao amaro q.b
per la guarnizione:
cacao amaro q.b
100 ml di panna da montare
Per prima cosa preparate la base,foderando bene la teglia a cerniera con la carta da forno.
Poi fondete a bagnomaria il burro e sbriciolate con un mixer i biscotti.
Unite il burro e biscotti,mescolate bene e metteteli nella tortiera,livellando bene.
Riponete in freezer per 15 minuti,poi versateci sopra il caffè espresso (corto,non lungo) e rimettete in frigorifero.
Ora iniziate a preparare la crema.
Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno chiari e spumosi,poi unite il mascarpone e amalgamate bene.
Scaldate i 3 cucchiai di latte e poi scioglieteci dentro la colla di pesce ben strizzata dall’acqua.
Unite anche questa al composto con le uova e amalgamate bene.
Versate una parte di questo composto nella tortiera,poi bagnate leggermente i pavesini nel latte e caffè e fate uno strato.
Spolverate con cacao amaro e ricoprite con la restante crema. Livellate bene e mettete in frigorifero,ben coperta, per circa 4/5 ore.
Una volta passato il tempo necessario,montate la panna,decorate a piacere e ricoprite con cacao amaro.
La Cheesecake Tiramisù è pronta per essere gustata 😀 una vera delizia per il palato 😉
Google Plus —> Dolcissima Stefy
Goduriaaaa……assieme alla cheescake con base riso soffiato. Volevo provare a fare la base con il riso soffiato appunto e questa crema tiramisù,secondo te il passaggio con i pavesini ci sta ugualmente?
grazie,se vuoi unire le due cheesecake,all’interno della crema non metterei i pavesini..altrimenti sarebbero troppi gusti assieme 🙂
Anche se la crema della cheescake con riso ha il mascarpone e la panna…e se non mettessi le uova,secondo te?
se tu non mettessi le uova,non sarebbe una cheesecake tiramisù,la particolarità è proprio quella 🙂
Grazie ti aggiorno 😉
ok perfetto 😀
Ciao Stefy..dunque devo dire che unendo le due ricette non ho fatto altro che gustare un buon dolce. Base croccante strato di crema strato di pavesini e x finire strato di crema con spolverata finale di cacao. Poi x decorazione ciuffettini di panna con leggerissima spolverata di cacao e ad ogni ciuffetto ho inserito un chicco di riso immerso nel cioccolato. Ottimo accostamento,la prox volta però ci sta un altro strato di pavesini
sono davvero contenta che ti sia piaciuto unire le due ricette,significa che sono buone entrambe 😀 fammi sapere se provi qualcos’altro,mi fa davvero piacere 😉
Certooooo..ho già adocchiato cosa provare 🙂
che bello 🙂
Ma al posto dei pavesini si possono utilizzare i savoiardi? 🙂
certo,se li preferisci 🙂
Grande stefy…ricetta fantastica è stata un successo qst cheesecake…da leccarsi i baffi.
che bello,sono contentissima 😀
Ciao ti scrivo dal Cile . Perche i pavisisini invece dei savoiardi?
ciaoooooo 🙂 metto i pavesini perchè mi piacciono di più,ma tu li preferisci puoi usare i savoiardi 🙂
A me servirebbe x domenica sera su può preparare sabato pomeriggio e quanto si può conservare? Grazie.
certo,la puoi tranquillamente preparare oggi pomeriggio e si conserva in frigorifero,chiusa bene, per 2/3 giorni 😀
Cara stefi sono un tuo fans domanda ma non ci vuole anche gli albumi e la panna? Montata
ciao,ti ringrazio molto.. la panna nel tiramisù classico non ci vuole 😉 e comunque ho preferito non mettere gli albumi in questa cheesecake 🙂
Posso fare un unico strato di crema
senza mettere i pavesini e inoltre
quando si parla di un caffe significa una tazzina?
é una cheesecake tiramisù quindi dovrebbe assomigliare a quel dolce..ma se non vuoi mettere i pavesini,puoi tranquillamente farlo e per il caffè,si più o meno una tazzina 🙂
Ma la panna a ciuffetti la metti all’ultimo prima di mangiarla ? O anche quella la si mette in freezer?
non va messa in freezer,ma in frigorifero normale e devi metterla dopo che la crema del cheesecake si sia solidificata 😀
ma in alternativa alla colla di pesce si può usare qualcos’altro?
puoi usare l’agar agar oppure metterla in congelatore 😀
Gli albumi nn si montano mi sembra di capire e se io invece li monterei e ne aggiungerei un po’ nella crema con le uova e il mascarpone? Cambierebbe qualcosa
non li ho usati proprio perchè volevo una crema più liscia..ma se preferisci puoi montarli e aggiungerli 😀
E se facessi meta’ mascarpone e meta’ Philadelphia?
come preferisci 🙂
Ciao Stefy! seguo sempre il tuo blog… è meraviglioso! secondo te potrei sostituire una parte del mascarpone con la panna montata? se si in che dosi? grazie!
ciao,ti ringrazio tantissimo 🙂
perchè vorresti sostituire il mascarpone? il tiramisù non si fa con la panna 😉
cmq nel caso togli 50 gr di mascarpone e aggiungi poco più di panna 🙂
hai perfettamente ragione ma devo adeguarmi ai gusti della famiglia… preferiscono la versione con l’aggiunta di panna! ci vuole pazienza 😉
ok 😀
Ok
Ciao Stefania avrei bisogno di aiuto vorrei fare questa tua cheesecake solo che ho una tortiera di 26 cm di diametro…mi potresti dire che dosi usare?
buongiorno Vale, le dosi sono:
220 gr di biscotti
110 gr di burro
1 caffè
700 gr di mascarpone
4 tuorli
8 gr di colla di pesce
5 cucchiai di latte
4 cucchiai e mezzo di zucchero..
il resto è sempre quanto basta 😀
Grazie mille x la risposta….Ma potrei mettere 500 di mascarpone e 200 di panna x la preparazione della crema? Se si può la gelatina la devo mettere sempre alla fine? Grazie ancora
se metti la panna,devi aggiungere un pochino più di gelatina..perchè la panna tende a sciogliersi 🙂 e comunque si sempre alla fine
Ciao! Sono un po’ nel panico…. vorrei fare questo dolce per il compleanno del mio ragazzo (che ama solo 2 dolci, tiramisù e cheesecake, appunto!) e ho pochi giorni… Premetto che spesso faccio la cheesecake fredda ai frutti di bosco o con lamponi freschi facendone una coulis…
Ora su questa ricetta ho qualche dubbio mio personale…
1) I biscotti del fondo possono essere savoiardi (o pavesini) sbriciolati così da richiamare lo strato intermedio?
2) il caffè da usare può essere quello fatto con la moka e sempre una tazzina o meno?
3) io in genere nella crema metto philadelphia e mascarpone, ma proprio ieri ne ho assaggiata una con la ricotta di bufala, molto delicata e buona… quindi ora non so come fare, se lasciare mascarpone e philadelphia, o mettere la posto di quest’ultima la ricotta (non per forza di bufala), tu cosa consigli?
4) la consistenza la vorrei più morbida, solida ma non troppo… in effetti vorrei mettere pochissima colla di pesce, tu che quantità minima mi consigli?
5) sopra, al posto della panna si possono mettere dei riccioli di cioccolata, oppure appesantisco la ricetta?
Spero di avere una risposta per sabato, altrimenti rimango con i dubbi 🙁
Grazie! 🙂
Ciao, allora per quanto riguarda la base ti consiglio i pavesini..anche se i biscotti secchi sarebbero meglio. Il caffè va benissimo quello della moka.
La crema io la manterrei solo mascarpone (la base del tiramisù), altrimenti sarebbe un’altra cheesecake 😉
Per la colla di pesce, sei grammi per 500 gr di mascarpone mi pare già il minimo, io di solito al di sotto di quei grammi non vado.
Puoi evitare la panna e mettere le scaglie di cioccolato 🙂
Fammi sapere 😉
Grazie mille!
I pavesini dici che rimangono più morbidi al posto di altri biscotti come fondo?
Comunque ti farò sapere come esce e il gradimento!!! 😉
credo che possa rimanere troppo friabili, però non ho mai provato 😉
fammi sapere 😀
ciao, volevo chiederti se è possibile sostituire il mascarpone, possibilmente non con un formaggio grazie
Ciao Luisa, la trovo una domanda un po’ strana perchè è un tiramisù e quindi ci vuole il mascarpone, ma è anche una cheesecake quindi ci vuole il formaggio…non capisco, forse dovresti cercare un’altra ricetta? 🙂
Fatta e con un risultato favoloso!!!
I pavesini sotto con burro e caffè erano perfetti, rimanevano morbidi e non duri, sicuramente non duri come con altre tipologie di biscotti (tipo digestive).
La crema alla fine l’ho fatta con mascarpone, philadelphia e ricotta… una cosa davvero goduriosa!!! Il fatto è che forse, prima di metterci lo strato di pavesini bagnati con il caffè tra i due strati di crema, dovevo aspettare che la crema sotto si solidificasse un po’… Mettendo infatti l’altra parte di crema sui pavesini, questi sono riaffiorati, quindi l’ho messa in frigo per farla addensare un po’ e nel mentre ho fatto un altro po’ di crema che poi mo messo su!!!
Il risultato è stato favoloso, andata a ruba!
Manderei una foto ma non so come si fa!
Grazie di tutto e alla prossima! 😉
Puoi mandarla sulla mia pagina facebook 😉
L’ho fatta ed è uscita molto buona! Il problema è che le cheesecake mi escono sempre un po’ basse, dalla foto questa sembra più alta, c’è un motivo? Grazie!
hai usato la stessa misura della teglia oppure l’hai utilizzata più grande?
Ho usato la stessa misura! Per questo non mi torna
Ma è molto strano, questa oltretutto è pure più alta per i pavesini. Hai montato bene i tuorli con lo zucchero, già quelli aumentano il volume della cheesecake 🙂
Ho usato i savoiardi al posto dei pavesini ma per gusto personale, non credo che questo cambi! Riproverò! Grazie!
no l’uso dei biscotti non cambia il risultato, l’unica spiegazione possibile erano le uova montate e la teglia diversa 🙂
Ciao vorrei aggiungere la panna alla crema di mascarpone e tuorli, anziché metterla sopra…devo aumentare i Gr della colla di pesce?
Ciao, io ti consiglierei di non metterla, diventerebbe troppo pesante..però se proprio vuoi, fai un totale di 7/8 gr di colla di pesce 🙂