Cheesecake ai Lamponi e Cioccolato

Ecco, finalmente, la nuova sfida del mese di maggio dell’ Mtchallange …. il fantastico, goloso, delicato, cremoso CHEESECAKE 😀
Grazie a Fabio e Anna Luisa che hanno vinto lo scorso mese con dei bellissimi biscotti di frolla montata, questa volta possiamo sperimentare questo dolce, potendolo preparare sia dolce che salato.
Ovviamente la mia prima ricetta doveva rispecchiare la natura più profonda del mio blog e quindi ho preparato la versione dolce e precisamente il Cheesecake ai Lamponi e Cioccolato.

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Il dolce più amato dagli americani affonda le sue radici nell’epoca degli antichi greci.
Infatti la sua origine risale al 776 a.c, quando nell’isola di Delos durante i primi giochi olimpici, veniva servito agli atleti un dolce al formaggio di pecora e miele per fornirgli maggiori forze ed molta energia.
Nella letteratura, lo troviamo per la prima volta in un libro di Aegiumius che insegnava appunto l’arte di fare torte di formaggio.
I romani presero dalla Grecia questa ricetta, la esportarono e piano piano si diffuse in tutta l’Europa fino ai giorni moderni, in cui la più famosa versione è la New York Cheesecake americana.

Ingredienti per una teglia da 16 cm
per la base:
100 g di frollini al cioccolato
50 g di burro
per la crema:
170 g di mascarpone
100 ml di panna fresca da montare
80 g di cioccolato bianco
8 g di colla di pesce
1 cucchiaio di zucchero a velo
per la salsa ai lamponi:
15 lamponi
2 cucchiai rasi di zucchero semolato
1 cucchiaio di maizena ( amido di mais )
succo di mezzo limone
per decorare:
foglie di menta
lamponi freschi

Cheesecake ai Lamponi e Cioccolato

Cheesecake ai Lamponi e Cioccolato

Per prima cosa preparate la base, frullando i biscotti al cioccolato e riducendoli in polvere.
Sciogliete il burro a bagnomaria e poi amalgamatelo ai biscotti.
Mescolate bene, versatelo nella teglia, rivestita di carta da forno e con questo composto formate la base del cheesecake, livellando bene con il fondo di un bicchiere.
Riponete in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, preparate la crema, sciogliendo il cioccolato bianco a bagnomaria e poi lasciandolo intiepidire.
Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti circa.
Tenete da parte due cucchiai di panna liquida, mentre la restante la montate a neve con lo zucchero a velo e poi la mescolate delicatamente al mascarpone.
Strizzate la colla di pesce e scioglietela nella panna calda che avete lasciato da parte.
Amalgamatela al mascarpone e al cioccolato fuso.
Versate questo composto nella teglia e lasciare rassodare in frigorifero per almeno 4/5 ore.
Passato il tempo necessario, mettete in una pentola i lamponi con il succo del limone e lo zucchero.
Fate sciogliere quest’ultimo e poi frullate il tutto.
Rimettete sul fuoco e unite la maizena, mescolando con una frusta a mano fino a che il composto non inizierà a rassodare.
Toglietelo dal fuoco e mescolatelo ogni tanto fino a quando sarà freddo.
Riprendete la cheesecake, sformatela delicatamente e decoratela con i lamponi.

Cheesecake ai Lamponi e Cioccolato

Al centro versate la salsa ai lamponi, finite di decorare con qualche frutto e delle foglie di menta.
Il Cheesecake ai Lamponi e Cioccolato è pronto per essere gustato.
Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
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Cheesecake ai Lamponi e Cioccolato

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12 Risposte a “Cheesecake ai Lamponi e Cioccolato”

  1. Stefania, questo tuo cheesecake è intensamente godurioso! Mi piacciono gli accostamenti, forse classici, ma veramente sempre di effetto e ottimi per il palato! E poi cromaticamente … che meraviglia! Complimneit, baciotti e ronron Helga e Magali

  2. Il cheesecake cioccolato e lamponi è un classico che mi fa sempre gola e che tu hai saputo realizzare alla perfezione 😉
    Quella leggera colata della salsa di lamponi e la consistenza del ripieno a cui hai aggiunto il cioccolato bianco mi fanno capire che davanti ad un cheesecake così non resisterei a fare il bis 😉
    Baci
    Anna Luisa

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