Brownies alle Nocciole

Oggi voglio preparare insieme a voi i Brownies alle Nocciole.
Dalla forma a cubetti, sono un tipico dessert della cucina statunitense e chiamati in questo modo per via del loro colore scuro (brown, marrone).
I principali ingredienti sono farina, zucchero, cioccolato fondente, burro e uova a cui poi possono venire aggiunti pezzi di frutta secca, frutta fresca, cioccolato bianco, burro d’arachidi etc..
Esistono molte ricette differenti per i brownies e la versione bianca è chiamata Blondies, preparata con del cioccolato bianco.
Una leggenda sull’origine del brownie è quella di Bertha Palmer, una mondana di Chicago, il cui marito possedeva il Palmer House Hotel. Nel 1893, chiese ad un pasticcere di creare un dolce dedicato alle donne che frequentavano il Chicago World’s Columbian Exposition. Chiese che il dolce fosse simile ad un piccolo pezzo di torta e che si potesse consumare anche durante un pranzo al sacco. Il risultato fu chiamato Palmer House Brownie, conteneva noci ed era ricoperto di glassa alle albicocche.
Anche oggi al Palmer House Hotel viene servito un dolce fatto con la stessa ricetta dell’epoca.

Ingredienti per una teglia da 20×20 ( oppure 25×15 ):
200 g di cioccolato fondente
160 g di zucchero semolato
120 g di burro
80 g di farina 00
60 g di granella di nocciole
3 uova intere
un pizzico di sale
i semini di una bacca di vaniglia

Brownies alle Nocciole

Brownies alle Nocciole

Sciogliete il burro ed il cioccolato fondente a bagnomaria.
Una volta sciolti e ben amalgamati, lasciateli intiepidire.
Montate con le fruste elettriche le uova intere ( tuorli + albumi ) con lo zucchero semolato fino a quando saranno gonfi, spumosi e saranno raddoppiati di volume.
Aggiungete il pizzico di sale. Incidete la bacca di vaniglia, prelevate i semini ed aggiungete anche quelli.
Versate dentro al composto il burro ed il cioccolato sciolti. Amalgamate ed infine incorporate la farina.
Mescolate dentro metà della granella di nocciole e poi versate l’impasto nella teglia, precedentemente imburrata e infarinata oppure rivestita di carta da forno.
Spolverate sulla superficie la rimanente granella di nocciole e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 35 minuti.
Lasciate raffreddare completamente, tagliate a cubetti e servite i vostri Brownies alle Nocciole.

Brownies alle Nocciole

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