Spaghetti con Alici, Zafferano e Patè di olive

Oggi prepariamo gli Spaghetti con Alici, Zafferano e Patè di olive per il contest “Un mare di Marche” in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger CEA “Ambiente e Mare” Pis Srl.
Lo scopo è quello di associare alcuni ingredienti tipici della regione Marche al pesce azzurro e quindi avere come obiettivo la promozione di un’economia del mare sostenibile in abbinamento alle eccellenze enogastronomiche del territorio.
Tra i diversi prodotti che sono arrivati, insieme alle alici fresche io ho usato:
Zafferano Piceno
– Patè a base di Oliva Tenera Ascolana bio dell’Oleificio Silvestri Rosina
– Stringhette artigianali realizzate con grano di montagna di Regina dei Sibillini
– Olio extravergine di Oliva Monocultivar Ascolana Tenera bio di Cartofaro Azienda Biologica

Spaghetti con Alici, Zafferano e Patè di olive

Ingredienti per 4 persone:
300 g di spaghetti
250 g di acciughe pulite
10 pomodorini
5 capperi non salati
3 cucchiai di patè di olive
1 cipolla rossa
1 aglio
mezzo cucchiaino di zafferano in pistilli
un pizzico di peperoncino
un ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Spaghetti con Alici, Zafferano e Patè di olive

Spaghetti con Alici, Zafferano e Patè di olive

Sciacquate sotto l’acqua corrente le alici, pulitele bene ed eliminate la lisca centrale, facendo attenzione a non rompere i filetti.
Tenetele in frigorifero.
Immergete i pistilli di zafferano in un pochino d’acqua calda ( la quantità di una tazzina da caffe’ ).
Tagliate finemente la cipolla rossa e mettetela in un tegame a rosolare insieme all’olio extravergine di oliva ed il peperoncino.
Lasciate dorare e poi unite i pomodorini, tagliati a piccoli pezzi.
Fate cuocere per cinque minuti e poi aggiungete il patè di olive e i capperi tritati.
Mescolate ed unite l’acqua con lo zafferano, i filetti di acciuga e l’aglio e prezzemolo tritati finemente.
Alzate il fuoco per 2 minuti, amalgamate e poi spegnete.
Aggiustate di sale e pepe.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente e versateli nel condimento, facendoli saltare in padella per un paio di minuti. Se necessario, allungate con un po’ di acqua di cottura.
Servite con un filo d’olio a crudo e i vostri Spaghetti con Alici, Zafferano e Patè di Olive sono pronti per essere gustati.

Spaghetti con Alici, Zafferano e Patè di olive

Seguitemi anche su Facebook – Dolcissima Stefy

Per tornare alla pagina principale del blog e vedere altre ricette sia dolci che salate, CLICCATE QUI.

2 Risposte a “Spaghetti con Alici, Zafferano e Patè di olive”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.