Brioche Nuvola con gocce di cioccolato

Prepariamo la Brioche Nuvola con gocce di cioccolato.
Nuvola proprio perché rimane soffice e morbida per moltissimo tempo. Se volete renderle più leggera, potete sostituire il cioccolato con l’uvetta sultanina.

Ingredienti:
320 g di farina manitoba
150 ml di latte tiepido
100 g di zucchero semolato
100 g di gocce di cioccolato
70 g di burro morbido
3 g di lievito di birra
1 uovo
un pizzico di sale
per finire:
1 tuorlo
latte q.b.
gocce di cioccolato q.b.

Brioche Nuvola con gocce di cioccolato

Brioche Nuvola con gocce di cioccolato

Scaldate leggermente il latte (non deve essere bollente) e scioglieteci dentro il lievito di birra fresco.
Aggiungete 20 g di zucchero e 100 g di farina presi dal totale. Mescolate con una forchetta, ricoprite con la pellicola trasparente e fate riposare per un’ora.
Passato il tempo necessario, aggiungete lo zucchero e la farina rimaste (80 g+220 g). Poi l’uovo (albume + tuorlo) e inserite tutto nella ciotola della planetaria con il gancio. Fate lavorare per una decina di minuti e poi inserite il pizzico di sale e il burro morbidissimo.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto morbido, liscio e omogeneo (circa 15 minuti).
Coprite la ciotola con un panno pulito e lasciate lievitare fino al raddoppio (almeno 6 ore).
Passato il tempo necessario, dividete l’impasto in 5 pagnotte dello stesso peso (circa 140 g l’una).
Formate delle palline e poi con un mattarello stendetele, ottenendo dei dischi.
All’interno di ognuna mettete delle gocce di cioccolato, prendete i bordi esterni e avvicinateli.
Poi arrotolate come vedete in foto.

Brioche Nuvola con gocce di cioccolato

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake (30×11 cm) e sistemate dentro i rotolini. Coprite con un panno e lasciate lievitare fino a che saranno arrivati al bordo dello stampo e si saranno gonfiati.

Brioche Nuvola con gocce di cioccolato

Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate tutta la superficie.
Sopra mettete qualche goccia di cioccolato e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 10 minuti. Poi abbassate la temperatura a 160° e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Quando sarà ben dorata, la vostra Brioche Nuvola con gocce di cioccolato sarà pronta per essere gustata. Morbida per diversi giorni, se ben sigillata nella pellicola.
Grazie a la mia pasticceria moderna per l’ispirazione.

Brioche Nuvola con gocce di cioccolato

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