Agnello di Pan Brioche,ricetta e tutorial

Agnello di Pan Brioche… una ricetta alternativa.
A Pasqua è tradizione mangiare l’agnello..ma povero piccolo animaletto,mi è sempre dispiaciuto un sacco e quindi ho pensato di “mangiarlo” e presentarlo sulla tavola a Pasqua in maniera alternativa 😉

Ingredienti:
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
90 gr di zucchero
90 gr di burro
2 uova
250 ml di latte
1 cucchiaino di miele
un pizzico di sale
scorza di 1 limone non trattato
latte e tuorlo per spennellare
granella di zucchero
4 chicchi di caffèAgnello di Pan Brioche,ricetta e tutorial

Scaldate il latte,mi raccomando tiepido e non bollente per evitare di uccidere il lievito.
Dividetelo in due ciotole e in una sciogliete il lievito con un cucchiaino di miele o zucchero e nell’altra il burro.
Nella planetaria mettete le farine setacciate con lo zucchero e poi unite il latte con il lievito e azionate la macchina (stesso procedimento se lavorate a mano).
Poi aggiungete le uova,una alla volta.
Mettete il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone e infine il latte con il burro sciolto.
Fate lavorate la macchina con il gancio per circa 20 minuti,fino a completa incordatura ( tirando la pasta questa non deve rompersi,deve essere liscia,ma morbida).
Una volta pronta,imburrate una ciotola abbastanza capiente,formate una palla e la mettete a lievitare coperta con un canovaccio pulito,dentro al forno spento con la lucina accesa fino al raddoppio del suo volume(circa 2 ore).
Prendete la leccarda del forno,ricopritela con la carta da forno e una volta finita la prima lievitazione,prendete il pan brioche e sgonfiatelo su una spianatoia. Prelevate un pezzetto e fate una forma ovale,come in foto,per creare la faccia.
Agnello di Pan Brioche,ricetta e tutorial
Prendete altri due pezzetti,molto più piccoli e allungateli,arrotolando tra le mani per formare le orecchie.
Poi tagliate delle strisce più o meno di tre cm e arrotolate come a creare delle rose.
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3 serviranno per la testa dell’agnello,poi formatene altre 23 che serviranno per il corpo. Nella prima fila dovranno essere 5,nelle altre dovranno essere 6.
Con ciò che vi rimane fate la coda e le due zampette.
Con i chicchi di caffè formate gli occhi e la bocca.
Una volta “costruito” il vostro Agnello di Pan Brioche rimettetelo a lievitare per un’ora,coperto con un canovaccio.
Passato il tempo necessario,sbattete un tuorlo con qualche cucchiaio di latte e spennellate tutta la superficie,poi cospargete un po’ di granella di zucchero.
Cuocete in forno già caldo e statico a 180° per 30 minuti.
Fate raffreddare e poi servite l’Agnello di Pan Brioche come dolce ai vostri ospiti al posto della colomba 😉 Un successo assicurato 😀
Si conserva in un sacchetto per alimenti ben chiuso,potete farlo anche il giorno prima e riscaldarlo poco prima di servirlo 😉

Pagina facebook Dolcissima Stefy

14 Risposte a “Agnello di Pan Brioche,ricetta e tutorial”

  1. Ciao ti seguo su fb e ti faccio i miei complimenti …..
    ma se nelle rose ci si mettesse un pò di crema o gocce di cioccolata che dici? sarebbe proprio godurioso!!!!

    1. grazie mille,sono contenta che mi segui anche su facebook 🙂 le rose puoi farcirle come più ti piace,magari il cioccolato poi colora un po’ troppo l’agnellino 😉 ma la crema oppure il cioccolato bianco sono perfetti 😀

  2. ciao. complimenti per l’idea. volevo sapere se una variante può essere con la pasta per la focaccia e farcita con salumi. grazie in anticipo

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