Gingerbread, i Biscotti di Pan di Zenzero

Con questi biscotti di pan di zenzero sono entrata a tutti gli effetti nello spirito natalizio!
E’ un periodo dell’anno che, come sapete bene, adoro profondamente. L’atmosfera che si crea con tutte quelle lucine nelle strade, con le musiche classiche, con i mercatini nelle piazze che vendono la magia del Natale con oggetti, dolcetti o anche solo con la presenza.
Gingerbread sono i biscotti classici di questo periodo magico che hanno un impasto molto particolare e speziato, in particolar modo lo zenzero, la cannella e la noce moscata. Hanno un caratteristico colore scuro dovuto al miele, allo zucchero di canna e alle spezie.
Tipici del Nord Europa, la ricetta originale dei gingerbread prevede l’uso della melassa al posto del miele, dando ai biscotti quel sapore unico, ma se ne siete sprovvisti potete usare tranquillamente il miele di castagno.

Gingerbread, i Biscotti di Pan di Zenzero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per circa 15 biscotti

Per l’impasto:

200 g farina 00
80 g burro
80 g melassa (oppure miele di castagno)
70 g zucchero di canna
1 tuorlo
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
Mezzo cucchiaino noce moscata (in polvere)

Per la decorazione:

50 g cioccolato fondente
q.b. smarties (mini)

Per la glassa all’acqua:

60 g zucchero a velo
1 cucchiaino acqua

Procedimento

Mescolate la farina con lo zenzero, la cannella, la noce moscata grattugiata e lo zucchero.
Unite il burro freddo, tagliato a piccoli pezzi e create una sorta di sabbiatura.
Ora incorporate il tuorlo e la melassa (oppure il miele di castagno) e impastate velocemente per formare un composto omogeneo.
Formate una palla, rivestitela con la pellicola e mettetela in frigorifero per circa 2 ore.
Non vi preoccupate se l’impasto vi risulterà morbido, è normale ed in frigorifero si rassoderà.
Passato il tempo necessario, stendete la frolla dello spessore di mezzo centimetro e con un taglia biscotti formate i vostri omini di pan di zenzero.
Riponeteli su una teglia, rivestita di carta da forno e trasferiteli per 10 minuti in frigorifero.
Accendete il forno a 180° e cuoceteli per 15 minuti.
Lasciateli raffreddare completamente e sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Passateli nel cioccolato sciolto sulla base e teneteli da parte fino a che non si sarà raffreddato.
Preparate la glassa, mescolando lo zucchero a velo con l’acqua.
Deve essere abbastanza compatta e non troppo liquida, altrimenti non riuscirete a decorare.
Se invece preferite farli con la Ghiaccia Reale, seguite questa ricetta QUI.
Mettetela dentro una sac a poche a cui farete un piccolo buchino in fondo.
Ora formate gli occhietti, la bocca e fate due striscette alle gambe e alle braccia.
Mettete un po’ di glassa anche al centro del corpo che vi servirà per attaccare i “bottoni”, i mini Smarties.
Una volta che la glassa si sarà completamente asciugata, riponete i vostri biscotti all’interno di una scatola di latta.
In questo modo potete conservarli per una settimana circa e se volete potete regalare i vostri Gingerbread agli amici e parenti per Natale.

Gingerbread, i Biscotti di Pan di Zenzero

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