E’ un dolce del Nord America, realizzato di solito in autunno e all’inizio dell’inverno, specialmente per il giorno del ringraziamento e a Natale.
Questa torta, fatta con la pasta frolla o la brisée, ha un ripieno cremoso preparato con l’ingrediente protagonista di tutto l’autunno e l’inverno, oltre che simbolo della notte di Halloween: la zucca.
E’ un dolce molto aromatizzato con svariate spezie e tradizionalmente servito con un ciuffo di panna montata.
Ricette per fare la base della torta.
per la pasta frolla —> QUI
per la pasta brisée —> QUI
Potete anche utilizzare un rotolo di pasta brisée già pronto per velocizzare la preparazione.
Ingredienti per una teglia da 24 cm
per la base:
1 rotolo di pasta brisée
per la crema:
400 g di zucca già pulita
150 g di panna fresca da montare
100 g di zucchero di canna
20 g di miele
2 uova
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella
un pizzico di noce moscata
per finire:
100 g di panna fresca da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo
Pumpkin Pie
Per prima cosa preparate la zucca, pulendola dai filamenti, i semi interni e la buccia esterna e poi tagliandola a piccoli pezzi.
Mettetela in una teglia, ricoperta di carta da forno, e cuocetela in forno a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotta, schiacciatela con una forchetta riducendo la polpa in una purea liscia che lascerete raffreddare a temperatura ambiente.
In una ciotola, montate con una frusta a mano le uova insieme allo zucchero di canna. Aggiungete il miele, lo zenzero e la cannella in polvere ed infine la noce moscata grattugiata.
Amalgamate bene il tutto e incorporate anche la purea di zucca.
Montate leggermente la panna fino ad ottenere un composto spumoso, ma non montato a neve e aggiungetela alla crema fatta.
Prendete una teglia, rivestitela con della carta da forno e sistemateci sopra il rotolo di pasta brisée.
Versateci dentro la crema di zucca, sistemate i bordi e poi cuocete la torta in forno, statico e preriscaldato, a 160° per 60 minuti + 5 minuti a 180° per dorare la superficie. È importante cuocere il dolce nel ripiano immediatamente sotto a quello centrale altrimenti la base resterà cruda.
Quando sarà cotta, lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Montate la panna con lo zucchero a velo fino a quando sarà ben compatta e poi mettetela dentro una sac a poche con la bocchetta rotonda e decorate la torta.
La vostra Pumpkin Pie è pronta per essere gustata.
Si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.
Il giorno dopo è ancora più buona perché la crema sarà più compatta e gustosa.