Ricetta torta di patate prosciutto cotto e formaggio
La crosta croccante e la morbidezza del ripieno, una delle mie torte salate preferite! Un secondo piatto o un piatto unico che incontra sempre i gusti di tutto. Per il ripieno io ho optato per la mozzarella e il prosciutto cotto, ma potete sbizzarrirvi come più preferite, è una preparazione ottima per consumare gli avanzi del frigo, senza sprechi!
La mia ricetta non prevede l’utilizzo delle uova, quindi un po’ più leggera del solito sformato di patate, ottimo per chi è allergico o intollerante alle uova.
Ingredienti per una teglia da 20 cm:
- 600 g di patate
- 150 g di prosciutto cotto
- 200 g di mozzarella
- mezzo bicchiere di latte
- 60 g di parmigiano
- 30 g di burro
Procedimento:
- Lessate le patate in abbondante acqua salata per non meno di 40 minuti, controllate la cottura con una forchetta, se si infilerà all’interno della patata senza problemi sarà cotta;
- Pelate le patate e passatele in uno schiacciapatate, se non lo avete armatevi di pazienza e schiacciate il tutto con una forchetta;
- Aggiungete il latte, 40 g di parmigiano e 20 g di burro e mescolate il tutto;
- Tagliate la mozzarella sottile e lasciatela sgocciolare ( in alternativa potete utilizzare altri formaggi a piacere, se non li avete sono perfette anche le sottilette);
- Ungete la teglia o ricopritela con della carta da forno;
- Versate metà del composto nella teglia e livellate con un cucchiaio;
- Aggiungete un primo strato di mozzarella, uno strato di prosciutto cotto e un altro strato di mozzarella;
- Ricoprite il tutto con la parte rimasta di composto livellandola bene;
- Formate dei ghirigori con la forchetta e aggiungete dei fiocchi con il burro rimasto e spolverizzate con il parmigiano;
- Infornate a 200° per 20 minuti.
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