Se siete alla ricerca di una frolla leggera e gustosa, questa ricetta è perfetta per voi! L’aspetto e la consistenza sono quelli della frolla tradizionale, ma la quantità di burro è davvero minima! Il risultato sarà una frolla friabile con il sapore inconfondibile dello yogurt e dello zucchero di canna, perfetta con le confetture e deliziosa con la Nutella!
Seguite la mia ricetta:
Ingredienti per 10 crostatine:
- 350 g di farina 00
- 120 g di zucchero di canna
- 125 g di yogurt
- 1 uovo medio
- 50 g di burro
- 7 g di lievito per dolci
- scorza grattugiata di un’arancia
- Nutella o marmellata per il ripieno
Procedimento:
- In una ciotola lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata;
- Aggiungete l’uovo e mescolate con un cucchiaio;
- In una ciotola a parte setacciate la farina e il lievito (parte solida);
- Aggiungete lo yogurt e piano piano la parte solida continuando a mescolare con il cucchiaio, quando l’impasto sarà abbastanza duro potrete continuare a lavorarlo con le mani fino a quando non risulterà un panetto liscio ed omogeneo l’aspetto dell’impasto è più morbido rispetto a quello della frolla tradizionale, non aggiungete altra farina;
- Lasciate riposare in frigo per almeno 45 minuti o in congelatore per 15 minuti;
- Stendete la pasta frolla con uno spessore di circa mezzo cm, l’impasto risulterà piuttosto elastico;
- Ricavate dei dischi più grandi di circa 2,5 cm rispetto al diametro degli stampini per crostatine;
- Ponete i dischi negli stampini, i miei sono di 10 cm di diametro, precedentemente imburrati e infarinati;
- Fate aderire bene il fondo e i bordi ed eliminate l’impasto in eccesso;
- Bucherellate il fondo delle crostatine e aggiungete la Nutella o la marmellata;
- Con i ritagli di pasta frolla potete realizzare le losanghe o altre decorazioni;
- Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti, devono apparire leggermente dorate;
Ed ecco pronte le nostre crostatine di frolla allo yogurt!
Consiglio : le crostatine appena sfornate saranno leggermente croccanti, il giorno dopo la frolla sarà perfetta e bella morbida! Proprio come una classica frolla, ma super leggera!
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