Crostatine di frolla allo yogurt

Se siete alla ricerca di una frolla leggera e gustosa, questa ricetta è perfetta per voi! L’aspetto e la consistenza sono quelli della frolla tradizionale, ma la quantità di burro è davvero minima! Il risultato sarà una frolla friabile con il sapore inconfondibile dello yogurt e dello zucchero di canna, perfetta con le confetture e deliziosa con la Nutella!

Seguite la mia ricetta:

frolla allo yogurt

Ingredienti per 10 crostatine:

  • 350 g di farina 00
  • 120 g di zucchero di canna
  • 125 g di yogurt
  • 1 uovo medio
  • 50 g di burro
  • 7 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • Nutella o marmellata per il ripieno

Procedimento:

  1. In una ciotola lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata;
  2. Aggiungete l’uovo e mescolate con un cucchiaio;
  3. In una ciotola a parte setacciate la farina e il lievito (parte solida);
  4. Aggiungete lo yogurt e piano piano la parte solida continuando a mescolare con il cucchiaio, quando l’impasto sarà abbastanza duro potrete continuare a lavorarlo con le mani fino a quando non risulterà un panetto liscio ed omogeneo l’aspetto dell’impasto è più morbido rispetto a quello della frolla tradizionale, non aggiungete altra farina;
  5. Lasciate riposare in frigo per almeno 45 minuti o in congelatore per 15 minuti;
  6. Stendete la pasta frolla con uno spessore di circa mezzo cm, l’impasto risulterà piuttosto elastico;
  7. Ricavate dei dischi più grandi di circa 2,5 cm rispetto al diametro degli stampini per crostatine;
  8. Ponete i dischi negli stampini, i miei sono di 10 cm di diametro, precedentemente imburrati e infarinati;
  9. Fate aderire bene il fondo e i bordi ed eliminate l’impasto in eccesso;
  10. Bucherellate il fondo delle crostatine e aggiungete la Nutella o la marmellata;
  11. Con i ritagli di pasta frolla potete realizzare le losanghe o altre decorazioni;
  12. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti, devono apparire leggermente dorate;

Ed ecco pronte le nostre crostatine di frolla allo yogurt!

frolla allo yogurt crostata

Consiglio : le crostatine appena sfornate saranno leggermente croccanti, il giorno dopo la frolla sarà perfetta e bella morbida! Proprio come una classica frolla, ma super leggera!

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