Focacce di patate veloci

Oggi vi presento delle focaccine da buffet veloci da realizzare. Il segreto per essere più veloci? Seguite la ricetta!

L’impasto per preparare le focaccine è il mio impasto milleusi, potete utilizzarlo per realizzare pizzette, panini, rustici e calzoni, ideale per chi vuole preparare un rinfresco o un buffet e non ha molto tempo a disposizione:

Per maggiori informazioni su quello che ho realizzato io con questa ricetta cliccate qui:

focacce di patate

Ingredienti:

BASE:

  • 250 g di farina 00
  • 200 g di farina Manitoba
  • 50 g di burro o 40 ml di olio e.v.o.
  • 30 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 patata media
  • 1 uovo o latte per spennellare la superficie

Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito nel latte intiepidito, non troppo caldo e non freddo da frigo;
  2. Montate il gancio nella planetaria ed aggiungete, il burro o l’olio di oliva, lo zucchero e il latte in cui avete precedentemente fatto sciogliere il lievito;
  3. In una ciotola a parte mischiate le farine manualmente e setacciatele;
  4. Azionate la planetaria inserendo le farine un po’ per volta, in modo da permettere il completo assorbimento degli ingredienti;
  5. Infine aggiungete il sale e continuate a mescolare fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo;
  6. Formate una palla con le mani e lasciatela lievitare per almeno 3/4 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume;
  7. Una volta passato il tempo, dividete l’impasto in palline di circa 5 cm di diametro, inumidite le mani con un po’ di olio di oliva e stendetele l’impasto con le mani cercando di dargli la forma di focaccine, lo spessore dovrà essere di circa 1 cm ( volendo potreste stendere la pasta con il matterello e ritagliare dei cerchi con un tagliapasta o un bicchiere, ma con il metodo a mano le focaccine risulteranno morbide dentro e croccanti all’esterno);
  8. Prendete una patata, pelatela e ritagliate delle fette sottilissime, in questo modo non dovrete cuocere le patate a parte e la realizzazione sarà più veloce;
  9. Posizionate le fette di patate sottili sopra le focaccine e conditele con un pizzico di sale, spennellate con un po’ di olio di oliva e aggiungete un po’ di foglie di rosmarino fresco;
  10. Lasciate lievitare nuovamente, coperte da un telo per circa mezz’ora;
  11. Infornate a 200° per 15 minuti;

focaccine patate

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