Ero da tempo alla ricerca di una buona frolla per preparare i biscotti e crostate al gusto di Nutella. Ho provato diverse ricette, con o senza burro, ma il risultato non mi ha mai soddisfatta del tutto fino a questa ricetta… Ho deciso di fare di testa mia e di provare ad unire la Nutella alla mia classica ricetta di pasta frolla, il risultato è stato quello sperato e più semplice del previsto! La frolla risulta friabile al punto giusto, il gusto è quello tipico della Nutella, ma diminuendo lo zucchero non risulta per niente stucchevole, la consistenza è perfetta sia per biscotti che per crostate.
Nelle foto ho utilizzato lo zucchero semolato, ma la prossima volta utilizzerò lo zucchero a velo, per dare un effetto più liscio ai biscotti.
Ricetta pasta frolla alla Nutella per biscotti e crostate
Ingredienti per circa 30/40 biscotti o una crostata da 28 cm:
- 300 g di farina 00
- 70 g di zucchero a velo
- 40 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di Nutella
- 8 g di lievito per dolci
- 1 uovo grande o 1 uovo medio +1 tuorlo
- Scorza grattugiata di mezza arancia o mezza bustina di vanillina
Procedimento:
- In una ciotola aggiungete il burro fatto a pezzetti, lo zucchero, l’uovo e la scorza dell’arancia ;
- A parte mescolate la farina e il lievito;
- Sbriciolate il tutto con le mani;
- aggiungete la Nutella e il composto con la farina e il lievito;
- Amalgamate il tutto fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo.
- Riponetelo in frigo per almeno mezz’ora.
Ed ecco pronta la vostra frolla alla Nutella! Il procedimento è semplicissimo e se vi avanza un po’ di frolla potrete riporla in congelatore per massimo 3 settimane e scongelarla all’occasione, il risultato sarà comunque garantito!
Se vi piacciono le mie ricette e vi va di aiutarmi a far crescere la mia pagina seguitemi su Facebook “Dolce far dolci blog” : https://www.facebook.com/dolcefardolciblog/
A presto per la prossima ricetta!