Vi presento la torta del momento: la cream tart! Una torta coloratissima e dalle mille forme. La base di questa preparazione è la pasta sablée, una frolla fragrante alle mandorle. Ci sono milioni di ricette ma quella che vi propongo è di sicuro successo. Se volete prepararla seguite la ricetta di Iginio Massari sul mio blog: https://blog.giallozafferano.it/dolcefardolci/pasta-sablee-di-iginio-massari/
Con le dosi riportate per la pasta sablée si possono preparare lettere e numeri singoli in formato A4, per numeri o lettere doppie si consiglia di raddoppiare la dose.
Alla mia cream tart con crema al pistacchio ho deciso di dare una forma a cuore (ptroverete lo stencil a forma di cuore che ho utilizzato io in fondo alla pagina), non essendo troppo grande va bene per 8/10 persone.
Le forme sono disparate e si possono decorare con meringhe, macaron, biscottini, cioccolatini e fiori eduli, dipende tutto dalla vostra fantasia. Io ho creato delle farfalle utilizzando cioccolato fondente fuso.
Se vi ho incuriosito con questa preparazione provatela anche voi!
- Preparazione: 12 Ore
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Pasta sablèe
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Farina 00 230 g
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Fecola di patate 100 g
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Burro 215 g
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Sale 2 g
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Acqua 7 g
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Aroma vaniglia (o vanillina) q.b.
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Farina di mandorle 100 g
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Zucchero a velo 100 g
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Albumi 50 g
Crema al pistacchio
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Latte 500 ml
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Tuorli 4
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Zucchero 100 g
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Amido di mais (maizena) 50 g
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Aroma vaniglia (o vanillina) q.b.
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Pistacchi non salati 130 g
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Mascarpone 250 g
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Panna montata 200 g
Preparazione
Crema al pistacchio
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Per preparare la crema al pistacchio seguite le istruzioni nel seguente link: https://blog.giallozafferano.it/dolcefardolci/crema-al-pistacchio-per-farciture/
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- – prendete una delle due basi di pasta sablée e adagiatela su un vassoio o piatto;
- – con una sac a poche con bocchetta rotonda formate dei ciuffi di crema al pistacchio ( come in foto);
- – posate la seconda base di pasta sablée sulla crema avendo cura di non schiacciare la crema e formate nuovamente dei ciuffi fino a ricoprire tutta la base;
- – decorate a piacere.
Ed ecco pronta la vostra cream tart con crema al pistacchio!
Base
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Per la preparazione della pasta sablée seguite le istruzioni https://blog.giallozafferano.it/dolcefardolci/pasta-sablee-di-iginio-massari/
- dopo aver lasciato riposare la pasta sablée in frigo per minimo 12 ore, prendete l’impasto e stendetelo sulla carta da forno con un mattarello, avendo cura di stenderla ad uno spessore di 8 mm;
- date la forma che preferite se la pasta inizia a risultare appiccicosa mettete un po’ di farina sul mattarello ( non maneggiate troppo la pasta altrimenti il burro si scalda troppo, se la pasta risulta troppo appiccicosa rimettetela in frigo per 15 minuti)
- infornate a 180° per 10/12 minuti ( i bordi devono risultare leggermente dorati);
- lasciate raffreddare.