Ricetta muffin al cioccolato senza burro
Dolcetti con un equilibrio di sapori e di consistenze difficili da ottenere, soprattutto senza utilizzare il burro.
La ricetta classica prevede l’utilizzo del burro fra gli ingredienti, in questa ricetta ho preferito sostituirlo con l’olio di semi. I muffin risultano comunque molto soffici e con la caratteristica “cupoletta” che non si appiattisce dopo la cottura.
La mia ricetta senza burro è il risultato di diversi fallimenti, ma grazie a quelli sono riuscita a trovare il giusto equilibrio di consistenze.
Ho realizzato una guida, in base alla mia esperienza, sui diversi metodi di preparazione dei muffin:
Metodo montato e il metodo “solido – liquido”. Per questa ricetta ho utilizzato il metodo montato.
Potete trovare la mia guida sulla preparazione dei muffin qui : Muffin consigli e segreti
Ingredienti per 12 muffin:
- 260 g di farina 00
- 68 g di olio di semi
- 160 g di zucchero
- 2 uova medie
- 180 ml di latte
- mezza bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito per dolci
- un cucchiaino abbondante di cacao in polvere
Procedimento:
- Nella planetaria inserite le uova con lo zucchero e montatele per circa 10 minuti, fino a quando non risulteranno belle spumose;
- Diminuite la velocità della planetaria e aggiungete a filo l’olio di semi e il latte fino e spegnete la planetaria (parte liquida);
- In una ciotola a parte aggiungete la farina, la vanillina e il lievito (parte solida);
- Aggiungete la parte solida a quella liquida aiutandovi con un setaccio e mescolando con una frusta a mano delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, cercando di non smontare le uova;
- Ed infine aggiungete al composto il cacao amaro, aiutandovi anche qui con un setaccio e mescolando con la frusta a mano;
- Aggiungete i pirottini di carta alla teglia da muffin o imburrate bene la teglia, versate il composto lasciando libero circa mezzo cm dal bordo;
- Infornate a 200° per i primi 5 minuti e successivamente a 180° per circa 10/15 minuti.
Ed ecco pronti i vostri muffin! Mi raccomando una volta cotti, toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare altrimenti continueranno a cuocere!
Se volete realizzare altri muffin provate le mie ricette:
Muffin classici con gocce di cioccolato
Muffin di riso soffici mela, arancia e cannella
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