Muffin al cioccolato senza burro

Ricetta muffin al cioccolato senza burro

Dolcetti con un equilibrio di sapori e di consistenze difficili da ottenere, soprattutto senza utilizzare il burro.

La ricetta classica prevede l’utilizzo del burro fra gli ingredienti, in questa ricetta ho preferito sostituirlo con l’olio di semi. I muffin risultano comunque molto soffici e con la caratteristica “cupoletta” che non si appiattisce dopo la cottura.

La mia ricetta senza burro è il risultato di diversi fallimenti, ma grazie a quelli sono riuscita a trovare il giusto equilibrio di consistenze.

muffin cioccolato

Ho realizzato una guida, in base alla mia esperienza, sui diversi metodi di preparazione dei muffin:

Metodo montato e il metodo “solido – liquido”. Per questa ricetta ho utilizzato il metodo montato.

muffin metodo montato

Potete trovare la mia guida sulla preparazione dei muffin qui : Muffin consigli e segreti

Ingredienti per 12 muffin:

  • 260 g di farina 00
  • 68 g di olio di semi
  • 160 g di zucchero
  • 2 uova medie
  • 180 ml di latte
  • mezza bustina di vanillina
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino abbondante di cacao in polvere

Procedimento:

  1. Nella planetaria inserite le uova con lo zucchero e montatele per circa 10 minuti, fino a quando non risulteranno belle spumose;
  2. Diminuite la velocità della planetaria e aggiungete a filo l’olio di semi e il latte fino e spegnete la planetaria (parte liquida);
  3. In una ciotola a parte aggiungete la farina, la vanillina e il lievito (parte solida);
  4. Aggiungete la parte solida a quella liquida aiutandovi con un setaccio e mescolando con una frusta a mano delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, cercando di non smontare le uova;
  5. Ed infine aggiungete al composto il cacao amaro, aiutandovi anche qui con un setaccio e mescolando con la frusta a mano;
  6. Aggiungete i pirottini di carta alla teglia da muffin o imburrate bene la teglia, versate il composto lasciando libero circa mezzo cm dal bordo;
  7. Infornate a 200° per i primi 5 minuti e successivamente a 180° per circa 10/15 minuti.

Ed ecco pronti i vostri muffin! Mi raccomando una volta cotti, toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare altrimenti continueranno a cuocere!

muffin cacao

Se volete realizzare altri muffin provate le mie ricette:

Muffin classici con gocce di cioccolato

muffin classici

Muffin di riso soffici mela, arancia e cannella

muffin arancia cannella

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