Oggi vi presento la mia “cookies cake” una torta integrale noci e cioccolato fondente, senza burro e senza l’utilizzo di fruste elettriche. Perfetta per una colazione nutriente e senza ingredienti raffinati come lo zucchero bianco e la farina 00 o la vanillina.
Piccoli trucchi per una riuscita sicura:
- Congelate le gocce di cioccolato almeno mezz’ora prima della preparazione ( io ne tengo sempre una scorta nel freezer in modo da poterle utilizzare all’occorrenza);
- Il latte deve essere caldo e non freddo da frigo;
- Unite la farina e il lievito a parte, in modo da distribuirlo uniformemente all’interno dell’impasto e non formare grumi.
- Le gocce di cioccolato possono essere aggiunte all’impasto e mescolate, oppure, come ho fatto io, aggiunte sulla superficie per dare alla torta l’effetto “biscotto”
La torta non ha la morbidezza dei dolci fatti con la farina raffinata, se non siete abituati a questo tipo di consistenza vi consiglio di utilizzare 170 g di farina integrale e 170 g di farina 00.
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Ricetta torta integrale noci e cioccolato fondente
Ingredienti per una tortiera da 22 cm
- 340 g di farina integrale
- 200 g di zucchero di canna
- 180 g di latte (caldo)
- 2 uova medie
- 5 cucchiai di olio di semi
- 20 g di noci
- 150 g di gocce di cioccolato fondente (precedentemente congelate)
- mezza bustina di lievito per dolci
Procedimento:
- Riscaldate il latte in un pentolino;
- In una ciotola aggiungete: uova, zucchero, farina integrale, lievito, olio di semi e infine il latte a filo.
- Mescolate il tutto con una frusta a mano;
- Aggiungete le noci ( io le ho triturate un po’ con il coltello) e le gocce di cioccolato fondente ( io ho preferito aggiungere alla fine per farle rimanere sulla superficie);
- Versate il composto in una tortiera da 22 cm precedentemente imburrata ed infarinata;
- Infornate a 170° per 40 minuti;
Ed ecco pronta la vostra torta integrale noci e cioccolato fondente senza burro!
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