Panini all’acqua per compleanni senza lattosio

Oggi vi propongo un’alternativa più leggera ai soliti panini al latte per aperitivi o compleanni: panini all’acqua per compleanni senza lattosio. L’impasto è molto semplice, non necessita di lunga lievitazione ed è a prova di errore. Se volete rendere la ricetta completamente priva di lattosio e più leggera potete sostituite il burro con l’olio di oliva ( le dosi alternative sono indicate nella ricetta).

panini all'acqua

Ricetta panini all’acqua per compleanni senza lattosio

Ingredienti per 20 panini:

  • 250 g di farina 00
  • 200 g di farina Manitoba
  • 50 g di burro o 40 ml di olio e.v.o.
  • 30 g di zucchero
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 8 g di lievito di birra 
  • 1 uovo per spennellare la superficie 

Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua intiepidita, non troppo calda e non fredda da frigo;
  2. Montate il gancio nella planetaria ed aggiungete: il burro o l’olio di oliva, lo zucchero e l’acqua in cui avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito;
  3. In una ciotola a parte mischiate le farine manualmente e setacciatele;
  4. Azionate la planetaria inserendo le farine un po’ per volta, in modo da permettere il completo assorbimento degli ingredienti;
  5. Infine aggiungete il sale e continuate a mescolare fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo;
  6. Formate una palla con le mani e lasciatela lievitare per almeno 3/4 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
  7. Quando il vostro impasto sarà raddoppiato di volume formate un salsicciotto e tagliatelo a pezzi di circa 30 g ciascuno;
  8. Da ogni pezzo dovrete formare le palline tirando i bordi della pasta verso e spingendo con i pollici alla base, schiacciate bene i bordi per sigillarla. In alternativa, dopo aver  tirato i bordi verso il basso, potete farli roteare fra le mani per sigillarli bene;
  9. Lasciate lievitare i panini coperti da un canovaccio per 30 minuti;
  10. Spennellate i panini con dell’uovo ed infornate a 190° per circa 15/20 minuti ( dovranno risultare leggermente dorati in superficie.

Ed ecco pronti i vostri panini all’acqua per compleanni o aperitivi, potete farcirli con gli ingredienti che preferite.

 

Se vi piacciono le mie ricette e vi va di aiutarmi a far crescere la mia pagina “Dolce far dolci blog” :  https://www.facebook.com/dolcefardolciblog/

 

 

Precedente Torta integrale noci e cioccolato fondente Successivo Muffin al cocco senza bilancia