Ricetta sbriciolata ricotta e cioccolato
Una torta dal gusto fresco e delizioso! Perfetta perché facile da realizzare e a prova di errore. Sono molto affezionata a questa ricetta, ho iniziato a realizzarla da bambina ed è stata una delle mie prime ricette mai realizzate, quindi è super collaudata e di sicuro successo.
Per realizzarla io ho utilizzato la planetaria, ma se non ne avete una a disposizione potete tranquillamente impastare la frolla a mano, io da bambina la impastavo così!
Ingredienti teglia da 22 cm:
FROLLA:
- 400 g di farina 00
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- scorza grattugiata di un’arancia
RIPIENO:
- 500 g di ricotta vaccina
- 100 g di zucchero
- mezzo bicchierino di sambuca (opzionale)
- 30 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
- In una ciotola aggiungete la ricotta, lo zucchero, mezzo bicchiere di sambuca (opzionale), le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto con un cucchiaio;
- Nella ciotola della planetaria (munita di foglia) aggiungete la farina, le uova, lo zucchero, la scorza d’arancia e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate;
- Quando gli ingredienti saranno ben assorbiti la vostra frolla sarà pronta. L’aspetto non sarà liscio ed omogeneo, ma risulterà già sbriciolata. Se appare troppo morbida, mettetela a riposare in frigo per 30 minuti;
- Dividete la frolla in due parti;
- Prendete una teglia da 22 cm e aggiungete una parte della frolla sul fondo e un po’ sulle pareti, compattando l’impasto con un cucchiaio;
- Aggiungete il ripieno preparato precedentemente;
- Ricoprite con la frolla sbriciolandola con le mani;
- Infornate in forno statico a 180° per circa 40/45 minuti;
- Lasciate raffreddare e riponetela in frigo per almeno 2 ore
Ed ecco pronta la vostra sbriciolata fresca e deliziosa!
Se vi piacciono le mie ricette e vi va di aiutarmi a far crescere la mia pagina “Dolce far dolci blog” : https://www.facebook.com/dolcefardolciblog/