Sbriciolata ricotta e cioccolato

Ricetta sbriciolata ricotta e cioccolato

Una torta dal gusto fresco e delizioso! Perfetta perché facile da realizzare e a prova di errore. Sono molto affezionata a questa ricetta, ho iniziato a realizzarla da bambina ed è stata una delle mie prime ricette mai realizzate, quindi è super collaudata e di sicuro successo.

Per realizzarla io ho utilizzato la planetaria, ma se non ne avete una a disposizione potete tranquillamente impastare la frolla a mano, io da bambina la impastavo così!

sbriciolata ricotta e cioccolato

Ingredienti teglia da 22 cm:

FROLLA:

  • 400 g di farina 00
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • scorza grattugiata di un’arancia

RIPIENO:

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 100 g di zucchero
  • mezzo bicchierino di sambuca (opzionale)
  • 30 g di gocce di cioccolato fondente 

Procedimento:

  1. In una ciotola aggiungete la ricotta, lo zucchero, mezzo bicchiere di sambuca (opzionale), le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto con un cucchiaio;
  2. Nella ciotola della planetaria (munita di foglia) aggiungete la farina, le uova, lo zucchero, la scorza d’arancia e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate;
  3. Quando gli ingredienti saranno ben assorbiti la vostra frolla sarà pronta. L’aspetto non sarà liscio ed omogeneo, ma risulterà già sbriciolata. Se appare troppo morbida, mettetela a riposare in frigo per 30 minuti;
  4. Dividete la frolla in due parti;
  5. Prendete una teglia da 22 cm e aggiungete una parte della frolla sul fondo e un po’ sulle pareti, compattando l’impasto con un cucchiaio;
  6. Aggiungete il ripieno preparato precedentemente;
  7. Ricoprite con la frolla sbriciolandola con le mani;
  8. Infornate in forno statico a 180° per circa 40/45 minuti;
  9. Lasciate raffreddare e riponetela in frigo per almeno 2 ore

Ed ecco pronta la vostra sbriciolata fresca e deliziosa!

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