Mezzelune di verdure al forno

Ricetta mezzelune di verdure al forno

Calzoni morbidi al forno

Oggi vi presento una versione sfiziosa di mini calzoni al forno con verdura e ricotta, ma potete sbizzarrirvi inserendo diversi ripieni: prosciutto, speck, formaggio o classici, con pomodoro e mozzarella.

Io ho utilizzato il burro, ma potete sostituirlo con l’olio extravergine di oliva. Negli ingredienti vi ho indicato la dose sostitutiva, saranno comunque buonissimi e morbidi e con un sapore un po’ più deciso.

Il risultato è assicurato, sono morbidissimi e ideali per un aperitivo con amici o per un buffet di compleanno o in versione più grande per una cena golosa.

Ingredienti per 15/20 mini calzoni:

Per l’impasto BASE seguite la ricetta del mio impasto milleusi qui .

RIPIENO:

  • 600 di verdure ( spinaci , bietola, scarola ecc.)
  • 200 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.

Procedimento base:

  1. Sciogliete il lievito nel latte intiepidito, non troppo caldo e non freddo da frigo;
  2. Montate il gancio nella planetaria ed aggiungete, il burro o l’olio di oliva, lo zucchero e il latte in cui avete precedentemente fatto sciogliere il lievito;
  3. In una ciotola a parte mischiate le farine manualmente e setacciatele;
  4. Azionate la planetaria inserendo le farine un po’ per volta, in modo da permettere il completo assorbimento degli ingredienti;
  5. Infine aggiungete il sale e continuate a mescolare fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo;
  6. Formate una palla con le mani e lasciatela lievitare per almeno 3/4 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume;

Procedimento ripieno:

  1. In una padella fate bollire le verdure con pochissima acqua leggermente salata per circa 5/8 minuti, saranno pronte quando le foglie appariranno flosce;
  2. Togliete l’acqua dalle verdure lasciandole sgocciolare in un colino o strizzandole;
  3. Lasciatele raffreddare;
  4. Una volta raffreddate, sminuzzate le verdure e aggiungete la ricotta, il parmigiano, un filo di olio e l’uovo, mescolate bene gli ingredienti fino a quando non appariranno ben amalgamati fra loro.

Procedimento mezzelune:

  1. Stendete l’impasto preferibilmente a mano o aiutandovi con un matterello, lo spessore della pasta dovrà essere di circa mezzo cm;
  2. Prendete un tagliapasta o un bicchiere con un diametro di 10 cm e formate dei cerchi;
  3. Prendete un cucchiaio di ripieno e mettetelo al centro di ogni cerchio;
  4. Ripiegate la pasta in modo da formare delle mezze lune e sigillate bene i bordi con una forchetta, avendo cura di non bucare la pasta;
  5. Lasciate lievitare per almeno mezz’ora, se avete tempo anche per un’ora (questo passaggio è importante se volete che risultino belli morbidi);
  6. Spennellate la superficie con un uovo o un po’ di latte;
  7. Infornate in forno statico a 190°/200° per 10 minuti, fino a quando non risulteranno leggermente dorati.

mini calzoni verdure

Ed ecco pronte le vostre mezzelune morbide alle verdure!

Se vi piacciono le mie ricette e vi va di aiutarmi a far crescere la mia pagina “Dolce far dolci blog” :  https://www.facebook.com/dolcefardolciblog/

Precedente Muffin classici con gocce di cioccolato Successivo Focacce di patate veloci