Crostatine di frolla alle mandorle e crema

Ricetta crostatine di frolla alle mandorle e crema al limone

L’estate non aiuta ad accendere il forno, ma la tentazione di sfornare qualcosa di buono è sempre dietro l’angolo! Non amo particolarmente i dolci senza cottura e la colla di pesce, quindi ogni tanto cedo alla sauna da forno per preparare fragranti dolcetti per la colazione!

Se anche voi non resistete alla tentazione accendete i forni e seguitela mia ricetta per preparare delle deliziose crostatine di frolla alle mandorle e crema al limone:

crostatine di frolla alle mandorle

Ingredienti per 6 crostatine ( stampo da 10 cm):

  • 300 g di farina 00
  • 85 g di farina di mandorle
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 140 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 40 g di mandorle per la decorazione

Procedimento frolla:

  1. In una ciotola unite e mescolate la farina, la farina di mandorle, lo zucchero e il lievito;
  2. Aggiungete quindi l’uovo intero e il tuorlo, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi,e impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e senza grumi.
  3. Avvolgete il panetto ottenuto con pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 40/45 minuti o 15 minuti in freezer;

Procedimento crostatine:

  1. Stendete la pasta frolla con uno spessore di circa mezzo cm;
  2. Ricavate dei dischi più grandi di circa 2,5 cm rispetto al diametro degli stampini per crostatine;
  3. Ponete i dischi negli stampini, i miei sono di 10 cm di diametro, precedentemente imburrati e infarinati;
  4. Fate aderire bene il fondo e i bordi ed eliminate l’impasto in eccesso;
  5. Bucherellate il fondo delle crostatine;
  6. Farcite con la crema pasticcera al limone ( potete trovare la ricetta qui )
  7. Ricoprite le crostatine con dei dischi di pasta;
  8. Aggiungete delle mandorle in scaglie per decorare;
  9. Infornate a 180° per 20 minuti, fino a quando non appariranno leggermente dorate.

crostatine crema

Ed ecco pronte le vostre crostatine, deliziose per la colazione o per un tè con le amiche.

crostatine di frolla alle mandorle

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