Ricetta crostatine di frolla alle mandorle e crema al limone
L’estate non aiuta ad accendere il forno, ma la tentazione di sfornare qualcosa di buono è sempre dietro l’angolo! Non amo particolarmente i dolci senza cottura e la colla di pesce, quindi ogni tanto cedo alla sauna da forno per preparare fragranti dolcetti per la colazione!
Se anche voi non resistete alla tentazione accendete i forni e seguitela mia ricetta per preparare delle deliziose crostatine di frolla alle mandorle e crema al limone:
Ingredienti per 6 crostatine ( stampo da 10 cm):
- 300 g di farina 00
- 85 g di farina di mandorle
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 140 g di zucchero
- 140 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 40 g di mandorle per la decorazione
Procedimento frolla:
- In una ciotola unite e mescolate la farina, la farina di mandorle, lo zucchero e il lievito;
- Aggiungete quindi l’uovo intero e il tuorlo, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi,e impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e senza grumi.
- Avvolgete il panetto ottenuto con pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 40/45 minuti o 15 minuti in freezer;
Procedimento crostatine:
- Stendete la pasta frolla con uno spessore di circa mezzo cm;
- Ricavate dei dischi più grandi di circa 2,5 cm rispetto al diametro degli stampini per crostatine;
- Ponete i dischi negli stampini, i miei sono di 10 cm di diametro, precedentemente imburrati e infarinati;
- Fate aderire bene il fondo e i bordi ed eliminate l’impasto in eccesso;
- Bucherellate il fondo delle crostatine;
- Farcite con la crema pasticcera al limone ( potete trovare la ricetta qui )
- Ricoprite le crostatine con dei dischi di pasta;
- Aggiungete delle mandorle in scaglie per decorare;
- Infornate a 180° per 20 minuti, fino a quando non appariranno leggermente dorate.
Ed ecco pronte le vostre crostatine, deliziose per la colazione o per un tè con le amiche.
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