Un classico della nostra pasticceria e una delle mie torte preferite: la torta della nonna classica. Una pasta frolla morbida con una golosa crema al limone all’interno… Buonissima!
Questa ricetta che vi propongo e super collaudata e veramente facilissima! La crema non cola e si cuoce perfettamente in forno insieme alla torta! Risulta morbidissima e si mangia facilmente con un cucchiaino.
Oltre al tempo di preparazione e di cottura bisogna aggiungere il tempo di raffreddamento, perchè la torta può essere tagliata solo da fredda, altrimenti si sbriciolerebbe e si rovinerebbe. Vi consiglio una voglia raffreddata di metterla in frigo per almeno 30 minuti, una volta pronta cospargetela di zucchero a velo e servitela.
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 torta 28 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Pasta frolla
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Farina 00 600 g
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Zucchero 250 g
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Burro 300 g
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Tuorli 4
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Albumi 1
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Scorza di limone 1
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Lievito in polvere per dolci mezza bustine
Crema pasticcera
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Latte 1 l
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Tuorli 5
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Zucchero 170 g
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Amido di mais (maizena) 70 g
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Vanillina 1 bustina
Preparazione
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- Dividere il panetto in due parti;
- stendere la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo cm;
- adagiare la pasta sulla teglia e forarla;
- aggiungere la crema all’interno;
- ricoprite la torta con la restante parte di pasta frolla e aggiungete dei pinoli per decorazione.
Pasta frolla
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- Mescolate il burro e lo zucchero;
- Aggiungete i tuorli e l’albume e mescolare;
- Per ultimo aggiungete la farina setacciata con il lievito e formate un panetto liscio e compatto;
- Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti;
Crema pasticcera
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- Riscaldate il latte in una pentola unendovi la scorza di limone, avendo cura di eliminare la parte bianca, evitando così che la crema risulti amara;;
- In una ciotola aggiungete i due tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando non si formerà una cremina spumosa e gli ingredienti saranno ben amalgamati fra loro;
- Quando il latte avrà raggiunto l’ebollizione, prendetene un po’ e versate un cucchiaio o due nella ciotolina, in modo che il composto spumoso risulti più liquido;
- Eliminate la scorza del limone dalla pentola aiutandovi con un mestolo;
- Versate il contenuto della ciotolina nella pentola e mescolate fino a quando la crema non risulterà bella densa;
- Spegnete il fornello e versate la crema in una ciotola.