Oggi vi presento la mia versione di muffin classici alla vaniglia con gocce di cioccolato. Sono pronti in meno di 20 minuti, perfetti per la colazione o il tè con le amiche, un classico intramontabile, soffice e delicato.
I muffin sono dei deliziosi dolcetti lievitati con la caratteristica forma a “cupoletta”. L’impasto non deve essere né troppo liquido né troppo solido, altrimenti il dolce risulterà appiattito o troppo gommoso all’interno.
Dopo diverse prove e fallimenti ecco la mia ricetta per preparare muffin sofficissimi e che non si appiattiscono!
Esistono diverse scuole di pensiero sulla preparazione dei muffin, per questa ricetta ho utilizzato il metodo classico “solido + liquido”.
Se volete sperimentare i diversi metodi e scoprire i segreti per realizzare dei muffin perfetti leggete il mio articolo “Muffin consigli e segreti” .
Ingredienti per 12 muffin:
- 220 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 70 g di burro fuso
- 2 uova medie
- 180 ml di latte
- mezza bustina di lievito
- mezza bustina di vanillina o scorza di un limone grattugiato
- 80 g di gocce di cioccolato al latte
Procedimento:
- In una ciotola setacciate tutti gli ingredienti solidi: farina, amido di mais, lievito e vanillina o in alternativa la scorza di un limone grattugiato e mescolate brevemente con un cucchiaio o con una spatola (parte solida);
- In un’altra ciotola aggiungete il burro fuso intiepidito, il latte e le uova (parte liquida);
- Unite la parte liquida a quella solida, mescolando con il cucchiaio facendo attenzione a non mescolare eccessivamente gli ingredienti, l’impasto deve risultare ben amalgamato, ma dall’aspetto un po’ grezzo, non troppo lavorato e aggiungete le gocce di cioccolato;
- Inserite i pirottini di carta nella teglia da muffin o imburratela bene, versate il composto lasciando libero circa mezzo cm dal bordo;
- Infornate a 200° per i primi 5 minuti e successivamente a 180° per circa 15/20 minuti.
Ed ecco pronti i vostri muffin! Mi raccomando una volta cotti, toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare altrimenti continueranno a cuocere.
Se vi è piaciuta la mia ricetta e volete sperimentare dei muffin diversi, provate la versione al cioccolato senza burro! “Muffin al cioccolato senza burro”
Muffin di riso soffici mela, arancia e cannella
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