Il Purè è una ricetta che mi lega all’infanzia, a casa si preparava spesso quello di patate e sia io che mio fratello ne andavamo matti, pulivamo anche il tegame! Il Purè, come si intuisce dal nome, è una preparazione che rende “purea” la verdura e si può preparare con tante verdure differenti. E’ un contorno calorico che può essere anche un piatto unico, se “arricchito”, o diventare un piccolo antipasto servito come un unico boccone in punta di cucchiaio quasi fosse una spuma. Per cambiare, e cucinare qualcosa di “autunnale” ho preparato questo Purè di fagioli cannellini, reso ancor più ricco da pinoli e mandorle a lamelle tostati in padella con aghi di rosmarino.
Ingredienti per 2/3 persone utilizzando il Purè come contorno:
- 400gr di fagioli cannellini lessati ( se si usano quelli secchi ammollarli per una notte cambiando l’acqua un paio di volte e cuocerli per circa 1 h e 30 a fiamma dolce con coperchio non del tutto chiuso.)
- 2 Patate medie
- 2 cucchiai olio extra vergine di Oliva
- rosmarino fresco
- pinoli e mandorle a lamelle
Far scaldare una pentola di dimensioni medie riempita a metà di acqua, al bollore unisci le patate sbucciate e tagliate a tocchetti. Dopo 10 minuti aggiungere i fagioli e portare le patate a cottura (dovrebbero volerci pochi ulteriori minuti).
Passare le verdure con il passa-verdure, lasciando qualche fagiolo a parte, se la purea è troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.
In una padella antiaderente con poco olio fate scaldare il rametto di rosmarino e poi aggiungete pinoli e mandorle lasciando che si tostino divenendo bronzati. Tenete da parte.
Sistemate il Purè di fagioli ancora caldo in un vassoio e irrorate con la frutta secca tostata, il rosmarino e l’olio evo. Buon Appetito!