La torta di riso è una torta tradizionale dell’alta Toscana, precisamente di Massa Carrara. Essendoci un’antica rivalità tra le due vicine e confinanti città, esistono due ricette :la Carrarina e la Massese. Inutile dilungarmi sulla irrisolta disputa culinaria, la mia versione è quella Massese ovviamente, se volete vi lascio la ricetta e Buona Pasqua!❤
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
-
100 g Riso
-
12 Uova
-
300 g Zucchero
-
q.b. Scorza di limone
-
1 bicchiere Liquore (Misti)
-
1,5 l Latte intero (Fresco)
-
1 Caramella (Menta)
Preparazione
-
Lessare al dente il riso, scolarlo e lasciarlo asciugare in un cannovaccio
-
Far bollire il latte con lo zucchero, la scorza di limone e una caramella dura di menta. Raffreddare. In una terrina aprire le uova e sbatterle leggermente. Unire il latte.
-
Preparare un bicchiere di liquori misti, io ho messo alchermes, sambuca, brandy e rhum. Aggiungerli al latte.
-
Imburrare e inzuccherare una teglia di 25cm di diametro e stendere il riso in uno strato.
-
Con un mestolo versare la crema di latte sul riso un cucchiaio alla volta molto lentamente.
-
Infornare a 170° in forno statico per 1h e 30
-
Sulla superficie dovra formarsi una doratura un po’ bruciacchiata
-
Sfornarla e farla raffreddare, se la preparate il giorno prima sarà ancora meglio
Neanche letta, appena scorto la parola Caramella alla Menta…assolutamente da non seguire.
Questa è una mistificazione tipica di Carrara, non di Massa.
La vera Torta di Riso Massese e Montignosina, NON USANO CARAMELLE ALLA MENTA.
Caro Sig Giordano, la ringrazio per la sua precisazione. La ricetta con la caramella è della mia bisnonna, Marinella doc di via Aulla, Marina di Massa. In realtà posso aggiungere che, personalmente non la aggiungo più da tempo.https://blog.giallozafferano.it/cookinprogress/2021/04/03/torta-riso-massese-menu-pasqua/