Girelle di Pasta fillo o phyllo, utilizzata moltissimo in Medio Oriente, la pasta fillo ha la caratteristica di non essere preparata con l’aggiunta di grassi. A differenza della classica pasta sfoglia, è infatti il risultato di una ricetta semplicissima, composta dal 40% d’acqua e dal 60% di farina.Si tratta di un tipo di pasta sfoglia leggera e sottile,si può preparare anche in casa e gli ingredienti sono semplicemente acqua, farina e olio, ma dato che la lavorazione richiede un po’ di tempo e pazienza, è preferibile comprarla già pronta al supermercato, come faccio anch’io. Dato che per Pasquetta di solito si fa una scampagnata con pic-nic annesso o una mangiata in compagnia, suggerisco di preparare queste girelle molto semplici ma di grande effetto, sono saporite e veloci nella preparazione, adatte come antipasto o per un aperitivo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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16 fogli Pasta fillo
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250 g pomodorini sanmarzanino
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1 fetta Toma piemontese
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3 cucchiai Olive taggiasche (denocciolate sott'olio)
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q.b. Origano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Semi di papavero
Preparazione
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Preparare i pomodorini lavandoli accuratamente e togliendo loro il picciolo.
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In un piatto fondo tagliare i pomodorini in quattro, aggiungere le olive ben scolate e condire con sale e olio
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Tagliare la toma a cubetti ed aggiungerla ai pomodorini, spolverare con l’origano e mescolare. Tenere da parte.
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Prendere la pasta fillo spennellando ogni foglio degli otto con olio e sovrapponendo un foglio all’altro.
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Stendere il ripieno sulla striscia lunga del foglio di pasta fillo coprendo un paio di cm. Avvolgete i fogli formando un lungo salame.
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Arrotolare ogni “salame” su se stesso formando una chiocciola, spennellarla di olio e cospargere con i semi di papavero. Infornare a 210° per 10 minuti o fino a doratura. Sfornare e lasciare intiepidire.