Orecchiette che passione! In Puglia ci sono stata più di una volta e ad ogni viaggio ho assaggiato qualcosa di nuovo, la cucina Pugliese mi piace tanto e la sento “affine” ai miei gusti. Ho sempre trovato delle ottime macellerie equine dove la carne non costa un occhio della testa ed è buonissima! In effetti più cucina “di terra” che cucina di mare , come accade spesso anche nelle Isole, ma piatti super prelibati, a partire dalla focaccia barese! Già, il pane meriterebbe un articolo a parte, il pane di farina di grano duro, con quella mollica compatta dal colore giallo e quel buon profumo….
Invece oggi pubblico questa ricetta delle orecchiette del Pastaio Maffei condite con un buon ragù di carne di maiale e salsiccia dell’Az. Travaglini (Lunigiana MS) e spolverate con ricotta salata, altro ingrediente che ho scoperto tra Puglia e Basilicata e non ho più abbandonato!
Ragù x 2
- 350gr macinato di maiale
- 1 salsiccia
- 1 confezione polpa di pomodoro fine Casar
- timo
- 1 spicchio di aglio
- q.b. noce moscata
- 1 bicchiere di vino rosso secco
- q.b. sale
Questi sono gli ingredienti, non in ordine di comparsa, la cottura invece è di circa 1h e 30 ed il risultato garantito! Lessate le orecchiette in acqua salata e poi conditele con il ragù, una bella grattugiata di ricotta salata e Buon Appetito!