Rosticciana in umido con polenta gialla

Ed ecco un classico ed intramontabile piatto della cucina toscana,  Rosticciana in Umido con la Polenta, un secondo piatto, ma diciamo più un piatto unico che fa parte della storia culinaria della nostra regione; una ricetta economica e facile anche se non velocissima, ma oggi è Domenica e il tempo per cucinare c’è…Quindi accendiamo i fuochi che si parte!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g rosticciana (tagliata in pezzi piccoli)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1/3 bicchieri Vino bianco secco (senza alcool)
  • q.b. Sale
  • 300 g Polpa di pomodoro (fine Casar)
  • 2 rametti Rosmarino
  • 4 foglie Salvia
  • 2 foglie Alloro
  • 1/2 cipolla
  • 400 g Farina di mais giallo
  • 2 l Acqua
  • q.b. Sale grosso
  • 1 pizzico Aglio

Preparazione

  1. Per prima cosa far rosolare in una padella antiaderente i pezzi di rosticciana in modo che perdano parte del grasso. A fuoco medio e con coperchio,far cuocere girando di tanto in tanto i pezzetti con una pinza. Io li lascio “sgrassare” circa 10. Poi li levo e li tengo da parte al caldo.

  2. Pulire la padella dall’unto e versare 1 cucchiaio di olio evo, tritare la cipolla grossolanamente, (io lo faccio al coltello), e farla rosolare.

  3. Aggiungere i pezzetti di rosticciana e far insaporire bene, quando la cipolla inizia a tirare bagnare con il vino bianco senza alcool e far sfumare.

  4. A questo punto aggiungere un trito di erbe aromatiche, (salvia, rosmarino), la puntina di  aglio e le foglioline di alloro intere. Versare la polpa di pomodoro ed un mestolo o due di acqua calda. Mettere il coperchio e far cuocere a fuoco basso un ora circa.

  5. Nel frattempo far riscaldare in una pentola a fondo doppio l’acqua aggiungendo il sale grosso. Quando è prossima al bollore versare a pioggia la farina girando con la frusta per sciogliere i grumi. Per la preparazione della polenta senza dover mescolare segui il link https://blog.giallozafferano.it/cookinprogress/2017/10/28/polenta-di-mais-integrale-e-sugo-di-funghi-porcini-senza-dover-girare-la-polenta/

  6. Appena la polenta è pronta versarla su un tagliere di legno o su un vassoio e farla freddare e rapprendere. Assaggiare di sale la rosticciana e servire ben calda con la polenta, Buon Appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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