Con l’arrivo dell’autunno e dei primi freddi cosa c’è di meglio di una ricetta che mette insieme due piatti tipici della montagna e dei boschi come la polenta con funghi. La bontà della polenta con funghi, il condimento caldo e saporito contraddistinto da aromi e sentori di bosco trasformerà il vostro pranzo domenicale in una vera e propria esplosione di sapori invitanti: il successo con parenti e amici è assicurato. Per Domenica procuratevi dei bei funghi Porcini e della Farina di Mais integrale doc e poi mettetevi all’opera, se seguirete il mio trucchetto non faticherete nemmeno a girare la polenta…Ma allora cosa aspettate????
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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160 g porcini freschi
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160 g farina di mais integrale (x polenta)
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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10 g Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. nipitella
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q.b. Sale
Preparazione
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Portate a bollore g 420 di acqua salata, spegnete il fuoco e buttate la farina poca per volta girando con una frusta per scioglierla evitando di formare grumi.
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Una volta che la farina è stata completamente inglobata e l’impasto è liscio, coprire la pentola con due fogli di alluminio vedendo di sigillarla bene tutto intorno ai bordi. Far cuocere per una quarantina di minuti.
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Pulire i funghi porcini togliendo la parte in fondo al gambo con la terra e strusciandoli bene con carta assorbente. Tagliarli poi a fette. Sbucciare uno spicchio d’aglio che farete rosolare nell’olio assieme al prezzemolo tritato.
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Aggiungere i funghi e la nipitella e far rosolare in padella 5 minuti, sfumare con il vino bianco. Riportare su fiamma media e proseguire la cottura dei funghi per 10 minuti.
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Riportare su fiamma media e proseguire la cottura dei funghi, salare e cospargere di polpa fine Casar, far cuocere a fiamma bassa 10 minuti.
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Passati i 40 minuti spegnere il fuoco sotto la polenta, eliminare i nostri fogli di alluminio e girare con la frusta. Versare la polenta sul tagliere di legno o in un vassoio da portata e far intiepidire e rassodare.
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Quando il sugo si sarà ritirato spegnere la fiamma. Controllare di sale.
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Servire la polenta condita con il sugo di funghi porcini, noi abbiamo accompagnato il tutto con un vino dell’azienda per cui lavoro, Belcore de I Giusti & Zanza Vigneti annata 2015 da uve sangiovese e merlot. Imperdibile!
Note
Se poi avanza un pò di polenta e del sugo……a breve la Ricetta del Riciclo creativo e gustoso, non lasciate in frigo gli avanzi del pranzo, preparateci la cena!