Pennette alla crudaiola con verdure e profumi dell’Estate, versione#cookinprogress

La Pasta alla crudaiola è un primo piatto Pugliese, un condimento a freddo che ricalca gli ingredienti di un sugo “basic” e leggero, (pomodorini, aglio, basilico, ricotta salata, olio evo), usati in un’insalata di pasta. Quindi, in questi giorni di caldo, è una ricetta perfetta: permette di accendere i fornelli solo per portare a cottura la nostra pasta; di preparare prima questa “insalata”; di lasciarla insaporire in frigo quindi di raffreddarla; di rimanere leggeri ma con gusto. Nella mia versione ci sono tante verdure : peperone, cetriolo, pomodorini, sedano, zucchine, basilico… ma chi più ne ha più ne metta ..il Risultato è assicurato!!!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 11 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g pasta corta (io ho usato delle pennette rigate)
  • 1 cetriolo
  • 1 Peperone rosso
  • 2 coste sedano bianco
  • 2 Zucchine
  • 10 Pomodorini
  • 1 ciuffo Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Mettere a bollire l’acqua in una pentola, nel frattempo lavare le verdure sotto l’acqua corrente e asciugarle. Tagliarle a fettine o piccoli pezzi e poi tritarli finemente con la mezzaluna, usando il frullatore con le lame le verdure diventano pappa e perdono troppo liquido.

  2. Quando l’acqua bolle buttate il formato di pasta corta che preferite e portatelo a cottura. Nel frattempo riunite le verdure, i pomodorini , olio e sale in una ciotola e lasciate insaporire. Aggiungete anche qualche foglia di basilico.

  3. Una volta cotta, scolate la pasta e passatela sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura. Fatela scolare dall’acqua benissimo e versatela nel recipiente con le verdure, mescolate bene e assaggiate per verificarne la salinità. Ecco la mia versione #cookinprogress della pasta alla crudaiola!

Note

Questo condimento “crudista” può essere arricchito con formaggio come mozzarella, brie, caciocavallo oppure pesce  come tonno o sgombro sott’olio (o al naturale), totani o gamberetti al vapore. Si può aggiungere anche del tuorlo d’uovo lesso e sbriciolato.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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