MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 13 AL 19 FEBBRAIO

Menu’ della settimana: ricette dal 13 al 19 febbraio e nei negozi è un tripudio di chiacchiere, castagnole, tagliatelle e crema fritta e si ingrassa solo a vederli questi dolcetti !

Il Carnevale è appena iniziato il 16 febbraio sarà il giovedì grasso e poi avremo la domenica di Carnevale il 19 febbraio e la festa di Carnevale finirà il 21 febbraio con il martedì grasso e poi con il successivo mercoledì delle Ceneri inizierà la Quaresima che ci porterà a Pasqua domenica 9 aprile.

Per avere una buona alimentazione una persona dovrebbe avere e mantenere nell’alimentazione alcune buone regole. Queste importanti  caratteristiche  le potrei riassumere con questi aggettivi :

– bilanciata, dove i nutrienti dovrebbero essere rapportati al reale fabbisogno di ogni persona,

– moderata, dove è fondamentale non eccedere in nessuna delle componenti  nutrizionali,

– adeguata, dove è da considerare il periodo di vita della persona perchè è chiaro che la crescita, la gravidanza, la vecchiaia hanno diverse esigenze che si devono considerare chiaramente anche nell’alimentazione,

– variegata, dove è necessario nutrirsi con le varie tipologie di alimenti seguendo possibilmente la stagionalità di frutta e verdura.

La verdura di stagione a Febbraio

BROCCOLI

CAROTE

CAVOLFIORE

CAVOLI VARIE SPECIE

CICORIA

FINOCCHIO

FUNGHI

RADICCIO

SEDANO

SONCINO

SPINACI

ZUCCA

SCAROLA

PORRI

TOPINAMBUR

La frutta di stagione a Febbraio

ARANCIA

CACHI

KIWI

MANDARANCIO

MANDARINI

MELE

PERE

POMPELMO

LIMONI

In pescheria a febbraio possiamo acquistare :

ALICI

CALAMARI

CALAMARETTI

CANNOCCHIE

CEFALI

CERNIA

DENTICE

MAZZANCOLLA

SARDINA

NASELLO

SGOMBRO

TRIGLIA

VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO basterà cliccare sulla lente, scrivere l’ingrediente che ci interessa e sul blog appariranno tutte le ricette dedicate a quell’alimento cercato!

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VI lascio anche questi articoli:

Alimenti anti-age

La dieta drenante

CIbo e longevità la dieta Smart- food

LUNEDI

Ciambelline veloci fritte e glassate

Ciambelline veloci fritte e glassate

Ciambelline veloci fritte e glassate oggi un’idea carina vista sul web che ho voluto subito provare nella mia cucina ! NON è veloce ma molto molto di più e si consiglio di non perdere tempo per fare le varie glasse perchè queste ciambelline fritte sono buonissime solo con lo zucchero a velo generosamente spolverizzato sopra!Sono […]

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Linguine al pesto di spinaci e noci

Linguine al pesto di spinaci e noci

Oggi un primo non veloce velocissimo perchè le linguine al pesto di spinaci e noci sono insaporite con una salsa a crudo quindi basta mettere tutti gli ingredienti nel mixer e voilà…la pasta è pronta da servire!I pesti realizzati a crudo sono perfetti per chi ha i minuti contati e vuole un primo gourmet in […]

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fettine di pollo al limone

FETTINE DI POLLO AL LIMONE RICETTA VELOCE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In questo periodo di inizio anno ho alcune pratiche da svolgere tra uffici comunali e altro e sono piuttosto di corsa e anche le mie ricette risentono, se così si può dire, del poco tempo pratico che mi resta e quindi oggi ho preparato delle velocissime […]

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Gattò o gateau di patate napoletano

GATTO’ O GATEAU di patate napoletano

Un grande classico oggi il gattò o gateau di patate napoletano un piatto unico saporito appetitoso tanto buono e ricco di gusto!La cucina napoletana o campana in generale è ricca di piatti squisiti che nel tempo sono diventati emblema dell’Italia tutta e a seguito delle tante dominazioni succedutesi nel tempo ha assorbito tante influenze che […]

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MARTEDI

Vassoio di tramezzini

Vassoio di tramezzini

Il vassoio di tramezzini è un’idea veloce e appetitosa per preparare degli antipasti finger food salati piuttosto sprint per offrire in poco tempo un antipasto ai nostri ospiti a tavola.Sono a base di pane per tramezzini e questa volta ho usato del pancarrè quadrati della ditta Morato e non il pane tenero a forma rettangolare […]

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Gnocchi alla crema di gorgonzola noci e speck

Gnocchi alla crema di gorgonzola noci e speck

GNOCCHI ALLA CREMA DI GORGONZOLA NOCI E SPECK….buoni buoni buonissimi e con una salsina così cremosa e irresistibile che vi conquisterà al primo boccone!!!!!!!!!!!Il gorgonzola che ho scelto nella versione più piccantina, e che ho sciolto con un poco di latte(se volete ancor più crema usate della panna) si sposa a meraviglia con speck e […]

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Pasta al forno ai 3 cavoli

PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI

Un piatto al forno oggi, un gratin di pasta al forno ai 3 cavoli perchè ho acquistato una confezione dove c’erano i broccoli, i broccoli romaneschi ed il più classico cavolfiore ed ho pensato subito di preparare un piatto per il pranzo di domani.La famiglia dei cavoli  è piuttosto ricca di varietà e sono noti anche […]

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Filetti di merluzzo in crosta

Filetti di merluzzo in crosta-Ricetta di pesce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Purtroppo non ho l’abitudine  ed il sano principio di mangiare spesso il pesce e so di sbagliare parecchio. A volte mi prendono dei voglini strani …di fritti di pesce , di spiedini rigurgitanti crostacei ma poi a casa tutto questo è un vero casino  e odore […]

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ARROSTO DI MAIALE AL LATTE

L’arrosto di maiale al latte è una semplicissima preparazione per avere  un secondo piatto molto gustoso al quale  accompagnare patate (io ho fatto uno sformato di patate di cui vi daro’ presto ricetta) o magari altra verdura cotta( zucchine ad esempio). Arista, lombo, lonza…taglio perfetto per questa pietanza semplice e presa direttamente dal ricettario della mia […]

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PIZZA FRITTA ROMAGNOLA Ricetta dolce regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La pizza fritta romagnola (la piè freta) è un dolcino  meravigliosamente buono che fa la mia mamma soprattutto nel periodo di Carnevale assieme alle classiche castagnole, chiacchiere, etc. etc…. La Maria non ha una vera ricetta diciamo che dopo tanti anni la fa ad occhio e […]

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MERCOLEDI

Palline di mozzarella Ricetta finger food /antipasto

Quando ho letto la ricetta delle Palline di mozzarella su Sale & Pepe mi sono detta…” perfetta, la faccio”!Poi quando già stavo iniziando ad aprire la confezione di mozzarella ho letto attentamente la preparazione e sono rimasta un po’ stranita..In poche parole per fare queste semplicissime palline  occorrevano quasi 7 ore per tutti i tempi […]

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Spaghettoni con salmone e rucola senza panna

Gli spaghettoni con salmone e rucola senza panna sono il classico primo caldo che però si prepara nei soli minuti della cottura della pasta ed è molto molto gustoso!Il gusto leggermente amarognolo della RUCOLA si sposa meravigliosamente con quello più avvolgente e dolce del SALMONE e basta un filo d’olio buono per avere un condimento […]

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rosette di carpaccio con salsa alla senape

ROSETTE DI CARPACCIO con salsa alla senape

Il carpaccio di manzo è un piatto di carne che con il vitello tonnato è perfetto, credo, per  la stagione estiva e lo possiamo gustare accompagnato ad una fresca insalata, da verdure grigliate  e aggiungendo una saporita salsina  come quella alla senape che ho appena preparato ..ecco le dosi esatte per preparare le rosette di […]

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parmigiana alle cipolle

PARMIGIANA DI CIPOLLE Ricetta piatto unico

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Prendendo spunto dalla famosa parmigiana di melanzane che già è sul blog anche in versione light, oggi ho provato a fare la parmigiana di cipolle dopo aver visto questo sito http://www.cipolladicannara.it/ricette-di-cipolla/101-parmigiana_di_cipolle.html  e modificando la ricetta originale. Personalmente non ho messo nè la besciamella nè il ragù che mi […]

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frittelle dolci

FRITTELLE DOLCI LOKMA Ricetta dolcetti lievitati

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le frittelle dolci Lokma sono dei bocconcini lievitati dolcissimi, piccole frittelle di origine turca avvolte piacevolmente da uno sciroppo denso e fragrante come spesso lo sono i dolci mediorientali! La pasticceria di questa zona del mondo è fatta di ottimi dolci veramente dolci se così si […]

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frappe al limoncello

FRAPPE AL LIMONCELLO

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Frappe, chiacchiere, cenci, galani, crostoli e altro …tanti nomi per la stessa preparazione con piccole varianti siano omissioni siano aggiunte di ingredienti! Sono tutti dolci tipici del periodo di Carnevale che vanno per la maggiore nelle regioni italiane ed è un dolce che ha un’origine antica […]

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GIOVEDI

Stuzzichini misti crackers

Stuzzichini misti con i crackers

Struzzichini misti con i cracker, ecco il “nuovo” antipasto del blog e devo dire che mi sono sbizzarrita a fare piccole variazioni per delle farce sfiziose e appetitose!Di alcune tartine di cracker vi indico i cibi che magari devono solo essere mescolati insieme e quindi non troverete ricette(inteso dosi/ pesi / ingredienti)per ogni idea che […]

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Risotto verza e salsiccia

Il primo piatto di oggi il risotto verza e salsiccia mi riporta all’infanzia perchè lo faceva spesso la Maria cioè la mia mamma e devo dire era spettacolare da quanto era buono!Ogni tanto lo rifaccio nella mia cucina ed ho pensato di pubblicare la ricetta qui sul blog perchè è un piatto invernale che merita […]

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Tris di gnocchi appetitosi

TRIS DI GNOCCHI APPETITOSI

Oggi non 1 ricetta ma 3… tris di gnocchi appetitosi un bel misto di preparazioni con diversi condimenti tutti molto appetitosi e facili da fare!Vi propongo gli gnocchi al pesto e funghi, gli gnocchi alla sorrentina e per ultimi gli gnocchi con taleggio e funghi uno meglio dell’altro e tutti facilissimi a prova di qualsiasi […]

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arrosto con prugne e mele ricetta appetitosa

ARROSTO CON PRUGNE E MELE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo la ricetta di un ottimo arrosto con prugne e mele un secondo di carne molto appetitoso che abbiamo gustato in famiglia e che quel criticone di mio figlio ha adorato dal primo boccone! E’ un piatto semplicissimo da fare e che starebbe bene […]

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Sgombro al forno con verdure

Sgombro al forno con verdure

Sgombro al forno con verdure un secondo di pesce con una varietà di pesce azzurro il maccarello o sgombro che è facilmente riconoscibile per la livrea che  presenta un dorso grigio-bluastro, sfumante verso i fianchi fino a incontrare la pancia di colore bianco argenteo.E’ questo un pesce che compro poche volte perchè all’Esselunga trovo più […]

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Zuccotto mimosa alle fragole

Zuccotto mimosa alle fragole

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Domani sarà la festa della donna una ricorrenza che sinceramente non mi piace!Non mi sento un essere da tutelare nè da proteggere come gli animali in via di estinzione; non credo sia necessario mettere tutti i nomi delle tante professioni esistenti al femminile e non sono […]

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VENERDI

Pasta cremosa con philadelphia zucchine salmone

Pasta cremosa salmone zucchine philadelphia

La pasta cremosa salmone zucchine e philadelphia è un primo che può essere servito anche “freddo” in estate, anche se tiepidino esalta maggiormente i profumi del salmone affumicato …Ho scelto un formato di pasta corta come le pipe ma andranno bene anche altri formati escludendo comunque spaghetti e tagliatelle che magari rischiano con la crema […]

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Manfettini romagnoli in brodo di seppia

Manfettini romagnoli in brodo di seppia

La ricetta dei manfettini romagnoli in brodo di seppia è parecchio che volevo cucinarla e realizzarla perchè come vedo la parola Romagna e tutti i suoi derivati …il mio cuoricino sobbalza e divento subito attentissima e pronta a capire meglio tutto!La ricetta dei manfrigul viene dal libro di cucina di Annalisa Barbagli grandiosa giornalista del […]

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Pomodorini arrostiti al forno

POMODORINI arrostiti contorno facile economico

Un contorno facile economico con i pomodorini arrostiti al forno ciliegini maturi e succosi che possono accompagnare sia piatti a base di carne che a base di pesce.I ciliegini sono a mio parere la varietà migliore per fare questo piatto e comunque sarà gustoso anche con un altro tipo a seconda delle vostre preferenze.POMODORINI ARROSTITI […]

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Parigina mapoletana

Parigina napoletana pizza rustica

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La mia amica di FB Lory l’altro giorno ha pubblicato una foto sublime di una torta salata tutta dorata con pasta sfoglia la parigina napoletana  pizza rustica cioè…un qualcosa di libidinoso !!! Non potevo quindi farmi sfuggire una simile bontà e le ho chiesto di dirmi […]

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torta karpatka dolce polacco

Karpatka dolce polacco

Torta Karpatka dolce polacco di grande bontà, un dolce che richiede cotture diverse tra la pasta choux e la crema ma non è buono è FANTASTICO!Questo dolce prende il nome dalla catena dei Carpazi montagne che toccano la Repubblica Ceca, la Polonia, la Slovacchia, l’Ungheria, la Romania e la Serbia e vuole indicare le basi […]

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Zeppole al forno ricetta dolce pasta choux

ZEPPOLE AL FORNO ricetta dolce pasta choux

Zeppole al forno ricetta dolce pasta choux ovvero…libidine pura che dite??? La pasta choux ovvero la pasta per fare i bignè è il perfetto contenitore per fare questa libidinosa ricetta e vi assicuro che il risultato è stato davvero squisito!!!!!!Le zeppole di San Giuseppe possono essere anche fritte posizionando ogni ciambellina di pasta choux sopra […]

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SABATO

Insalata fredda dei Gonzaga

Insalata fredda dei Gonzaga

L’insalata fredda dei Gonzaga è un piatto della cucina mantovana e risale chiaramente ai tempi dei Gonzaga  una delle più famose famiglie principesche d’Europa.La cucina mantovana ha sapori forti e decisi, è ricca e varia ed  ha subito influenze dalla cucina emiliana e dalla cucina lombarda rispettivamente per l’uso dei salumi e del riso.Ho letto la ricetta sul numero ora in edicola […]

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Finocchi brasati all arancia

Finocchi brasati all’arancia

Questo contorno di finocchi brasati al profumo d’arancia sono stati una grande rivelazione perchè restano squisiti al palato non troppo cotti ma teneri e appena caramellati dallo zucchero del succo d’arancia che crea la famosa reazione di MAILLARD.Ho aggiunto pochi semi di finocchio…..talmente pochi che poi non li ho sentiti all’assaggio eh eh ma forse […]

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Carciofi alla pizzaiola

Carciofi alla pizzaiola

Carciofi alla pizzaiola un contorno da pucciarci dentro un bel tocco di pane direi e perfetto per la stagione! I carciofi sono buoni ma impegnativi nel senso che occorre pulirli e ne resta ben poco da mangiare ma sono versatili e possiamo fare tante ricette per primi e secondi piatti saporiti e gustosi. RICETTE CON […]

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Pollo alla Hasselback

POLLO ALLA HASSELBACK

Pollo alla Hasselback un piatto che porta il nome di un ristorante svedese che inventò questo taglio a fisarmonica molto noto soprattutto per le patate. Il petto di pollo viene tagliato più volte senza arrivare a separare davvero la carne ad una distanza di un centimetro e mezzo circa e poi farcito con formaggio filante, […]

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Flan al caffè

Flan al caffè

Flan al caffè un casalingo dessert al cucchiaio all’aroma espresso ottimo fine pasto e da cuocere in bagnomaria caldo al forno.Il gusto caffè è uno dei più usati in pasticceria per torte creme e frosting golosi e anche questo dolce non è da meno per la bontà!Ha un aroma ricco coinvolgente ed è importante usarlo […]

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Sbriciolata con mele e ricotta

SBRICIOLATA CON MELE E RICOTTA Ricetta golosa

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un’altra torta di mele direte voi??? Sì in effetti sul blog di torte di mele ce ne sono parecchie ma mancava una sbriciolata un soffice crumble che contiene un ripieno di mele grattugiate e ricotta perfetto per la merenda dei bambini e dal gusto delicato. Se […]

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DOMENICA

CANNONCINI AL FORMAGGIO Ricetta golosa

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non è una ricetta questa dei cannoncini al formaggio  ma un’idea sfiziosa per preparare un antipasto gustoso che potrete preparare con scamorza con Galbanino e molto altro… Basterà avvolgere ogni cannoncino con la pasta sfoglia e passarla il solo tempo per dorare il tutto…. Se come […]

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Cannelloni con pomodoro e basilico

CANNELLONI CON POMODORO E BASILICO Ricetta primo piatto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Andrea ama la pasta al forno ama le  mie lasagne, quelle classiche con besciamella e ragù ( ricetta QUI ) e visto che è da tanto tempo che me le chiede, oggi gliele ho fatte e visto che mi era rimasta della pasta fresca, quella già […]

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Bignole in brodo di carne

BIGNOLE IN BRODO DI CARNE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pensando alle prossime festività  ho deciso di preparare questo primo piatto in brodo davvero molto semplice ma d’effetto: sono piccolissimi bignè anzi bignole in pasta choux da servire con un buon brodo di carne che potrete fare seguendo i consigli di questa pagina mentre per gli choux…ecco […]

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orata al sale aromatico

Orata al sale aromatico

Un poco come la frase fritto è buona anche una soletta da scarpe idem credo cotto al sale è buono tutto il pesce o quasi e anche la carne. L’orata al sale aromatico è la protagonista di questo piatto fatta con un bel trito di erbe che insaporisco o le carni bianche e pregiate di […]

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Saltimbocca alla birra

SALTIMBOCCA ALLA BIRRA Ricetta secondo piatto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I saltimbocca  sono un prelibato piatto tipico della cucina romana, uno di quei piatti semplici da realizzare ma davvero di grande bontà! Complice una pubblicazione su Cucina No Problem li ho realizzati con la birra che ha dato al piatto un gusto molto intenso e particolare che […]

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Buchteln con marmellata di frutti rossi

Con questa bella e fresca temperatura autunnale oggi mi sono decisa a preparare un lievitato dolce che era in lista da tempo ed ecco la ricetta del Buchteln con marmellata di frutti rossi che visto che avevo tempo, ho cucinato durante il tempo della lievitazione del dolce.Il risultato è PARADISIACO buono soffice delizioso veramente squisito […]

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