Flan al caffè un casalingo dessert al cucchiaio all’aroma espresso ottimo fine pasto e da cuocere in bagnomaria caldo al forno.
Il gusto caffè è uno dei più usati in pasticceria per torte creme e frosting golosi e anche questo dolce non è da meno per la bontà!
Ha un aroma ricco coinvolgente ed è importante usarlo in modo equilibrato affinchè non sovrasti gli altri ingredienti.
Come usare il caffè in cucina?
Possiamo usarlo in forma liquida ma anche in polvere e in grani se usiamo quello liofilizzato e la miscela più delicata soprattutto se stiamo per preparare un dessert è quella con una preponderanza di varietà arabica.
La preparazione più famosa in pasticceria con il caffè è senza dubbio
il tiramisù
strati golosi di crema di mascarpone con savoiardi bagnati nel caffè!
E il caffè nelle ricette dei salati??
Sono molti gli chef che “OSANO” l’aggiunta di polvere di caffè nelle preparazioni di primi o secondo e nel mio piccolissimo anch’io ho sperimentato facendo
Tagliatelle al caffè
insolite ma davvero speciali!
FLAN AL CAFFE’
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 395 mllatte condensato Nestlé
- 395 glatte
- 5uova
- 120 gcaffè espresso
- 2 cucchiairum
- 1 cucchiainocacao amaro in polvere
- 1estratto di vaniglia
- 3 cucchiaitopping caramello
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Teglia
- Stampo
- Cucchiaino
- Cucchiaio
- Moka
- Bilancia pesa alimenti G3Ferrari G20062
GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE
Per il flan al gusto di caffè prima di tutto …preparo la moka e teniamo da parte l’espresso.
Accendo poi il forno a 180°C e posiziono una teglia grande dai bordi alti che riempio di acqua per la cottura a bagnomaria del flan all’aroma caffè.
Per il composto dolce del flan al gusto del caffè metto in una terrina piuttosto grande le uova a temperatura ambiente, il latte condensato, il latte intero o scremato a vostra scelta, il caffè espresso, il rum, il cacao amaro in polvere, l’essenza di vaniglia liquida,
Con una frusta a mano oppure col mixer frullo tutti gli ingredienti amalgamando il liquido che deve essere fluido e senza grumi.
Verso il caramello nello stampo da budino e aggiungo il composto del flan.
Pongo lo stampo dentro alla teglia con acqua calda per il bagnomaria e lascio cuocere per circa 1 ora e 25 minuti.
A cottura ultimata spengo il forno e lascio raffreddare il flan ancora nella teglia del bagnomaria.
Metto poi lo stampo in frigorifero per almeno 2/3 ore lasciando compattare e raffreddare perfettamente il dolce al cucchiaio.
Trascorso questo tempo il flan al caffè è pronto per essere servito e gustato in tavola.!
Buon appetito!
Annalisa
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