Il cake di ricotta e cranberries è stato una vera rivelazione: spugnoso poco zuccherato perfetto a colazione la mattina una vera torta per iniziare la giornata senza troppe caloriche ma con un gusto piacevolissimo!
I cranberries o mirtilli americani o mirtilli palustri sono un frutto rosso che troviamo sotto forma di succo concentrato, frutta surgelata e anche disidratata.
I cranberries che troviamo al super per uso alimentare possono cambiare per dimensioni, sapore e dimensioni e ne troviamo alcuni più dolci altri un poco più aspri.
infatti ci sono quelli più aspri e quelli agrodolci.
Il mirtillo rosso ha usi molto lontani nel tempo perchè era usato come disinfettante per piccole ferite e come medicinale per le infezioni delle vie urinarie.
I mirtilli rossi hanno anche proprietà antiossidanti e apportano benefici per la pelle e per il cuore.
Come consumare i cranberries o mirtilli rossi?
Questi piccoli frutti rossi possono essere gustati freschi oppure secchi come spuntino in giornata e anche come:
– estratti;
– aggiunti nelle macedonie:
– uniti al muesli come colazione del mattino;
– confetture;
– per preparare salse per gli arrosti ed è ottimo l’abbinamento con l’arancia.
Se vi piace la ricotta negli impasti dolci vi suggerisco anche queste ricette:
TORTA RICOTTA E LIMONE
TORTA SUSANNA
TORTA DI RICOTTA POLACCA
CAKE DI RICOTTA E CRANBERRIES
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gricotta vaccina
- 180 gfarina 00
- 1limone bio (solo scorza)
- 3uova (medie)
- 7 glievito in polvere per dolci
- 50 gcranberries (disidratati)
- 30 gpinoli
- 60 golio di semi
- 1 cucchiainozenzero fresco (grattugiato)
- 80 gzucchero
- q.b.zucchero a velo (per la decorazione finale)
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti G3Ferrari G20062
- Bicchiere
- Terrina
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Setaccio
- Stampo da Plumcake 22 x 12 cm
Preparazione
Per preparare questo dolce squisito e leggero occorre come primo passaggio mettere i pinoli in un bicchiere con acqua fredda e mettere i cranberries disidratati in acqua calda.
I pinoli così preparate non si bruceranno in cottura i cranberries si ammorbidiranno e dopo averi asciugati e infarinati potranno essere aggiunti nell’impasto.
In una terrina mettiamo le uova con lo zucchero e con le fruste elettriche iniziamo a montare il tutto per 10/15 minuti.
Otterremo un composto che raddoppia di volume di colore più chiaro.
In una ciotola diversa mettiamo la ricotta con lo zenzero e la scorza del limone bio o non trattato, amalgamando bene il tutto.
A questo impasto di ricotta unisco le uova montate mescolo bene e aggiungo nuovamente la farina setacciata con il lievito.
Ora scolo dall’acqua di ammollo i cranberries o mirtilli rossi tampono bene con carta assorbente infarino appena e li aggiungo usando una spatola al resto del composto.
Verso l’impasto in uno stampo di plumcake di 22cm per 10 oliato e infarinato e livello bene.
Asciugo bene i pinoli e li cospargo sul cake per poi infornare a forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate raffreddare il cake con ricotta e cranberries in forno per poi estrarlo quando è tiepido e terminare di raffreddarlo sopra ad una gratella per dolci.
Mi è piaciuto tantissimo così spugnoso delicato e poco calorico!
Buon appetito!
Annalisa
FONTE Ricetta vista e modificata su Sale & Pepe
FONTE per me informazioni https://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/cranberry-proprieta-usi/
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
Ora a colazione sarebbe perfetta… Buona domenica Annalisa!!!!
Buon we carissima grazie!
Un plumcake che mi piace molto. Bravissima!
Grazie Daniela sei gentilissima!!! Buon fine settimana …