Cake di ricotta e cranberries

Il cake di ricotta e cranberries è stato una vera rivelazione: spugnoso poco zuccherato perfetto a colazione la mattina una vera torta per iniziare la giornata senza troppe caloriche ma con un gusto piacevolissimo!
I cranberries o mirtilli americani o mirtilli palustri sono un frutto rosso che troviamo sotto forma di succo concentrato, frutta surgelata e anche disidratata.
I cranberries che troviamo al super per uso alimentare possono cambiare per dimensioni, sapore e dimensioni e ne troviamo alcuni più dolci altri un poco più aspri.
infatti ci sono quelli più aspri e quelli agrodolci.
Il mirtillo rosso ha usi molto lontani nel tempo perchè era usato come disinfettante per piccole ferite e come medicinale per le infezioni delle vie urinarie.
I mirtilli rossi hanno anche proprietà antiossidanti e apportano benefici per la pelle e per il cuore.
Come consumare i cranberries o mirtilli rossi?
Questi piccoli frutti rossi possono essere gustati freschi oppure secchi come spuntino in giornata e anche come:
– estratti;
– aggiunti nelle macedonie:
– uniti al muesli come colazione del mattino;
– confetture;
– per preparare salse per gli arrosti ed è ottimo l’abbinamento con l’arancia.

Se vi piace la ricotta negli impasti dolci vi suggerisco anche queste ricette:
Torta ricotta e limone delicata e sofficissimaTORTA RICOTTA E LIMONE

Torta SusannaTORTA SUSANNA

Sernik-torta di ricotta polaccaTORTA DI RICOTTA POLACCA

CAKE DI RICOTTA E CRANBERRIES
La cucina di ASI

Cake di ricotta e cranberries
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta vaccina
  • 180 gfarina 00
  • 1limone bio (solo scorza)
  • 3uova (medie)
  • 7 glievito in polvere per dolci
  • 50 gcranberries (disidratati)
  • 30 gpinoli
  • 60 golio di semi
  • 1 cucchiainozenzero fresco (grattugiato)
  • 80 gzucchero
  • q.b.zucchero a velo (per la decorazione finale)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti G3Ferrari G20062
  • Bicchiere
  • Terrina
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Setaccio
  • Stampo da Plumcake 22 x 12 cm

Preparazione

  1. Per preparare questo dolce squisito e leggero occorre come primo passaggio mettere i pinoli in un bicchiere con acqua fredda e mettere i cranberries disidratati in acqua calda.

    I pinoli così preparate non si bruceranno in cottura i cranberries si ammorbidiranno e dopo averi asciugati e infarinati potranno essere aggiunti nell’impasto.

  1. In una terrina mettiamo le uova con lo zucchero e con le fruste elettriche iniziamo a montare il tutto per 10/15 minuti.

    Otterremo un composto che raddoppia di volume di colore più chiaro.

    In una ciotola diversa mettiamo la ricotta con lo zenzero e la scorza del limone bio o non trattato, amalgamando bene il tutto.

  1. A questo impasto di ricotta unisco le uova montate mescolo bene e aggiungo nuovamente la farina setacciata con il lievito.

    Ora scolo dall’acqua di ammollo i cranberries o mirtilli rossi tampono bene con carta assorbente infarino appena e li aggiungo usando una spatola al resto del composto.

  1. Verso l’impasto in uno stampo di plumcake di 22cm per 10 oliato e infarinato e livello bene.

    Asciugo bene i pinoli e li cospargo sul cake per poi infornare a forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

  1. A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate raffreddare il cake con ricotta e cranberries in forno per poi estrarlo quando è tiepido e terminare di raffreddarlo sopra ad una gratella per dolci.

    Mi è piaciuto tantissimo così spugnoso delicato e poco calorico!

    Buon appetito!

    Annalisa

FONTE Ricetta vista e modificata su Sale & Pepe

FONTE per me informazioni https://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/cranberry-proprieta-usi/

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Cake di ricotta e cranberries”

Lascia un commento