Il dolce di oggi è la Torta Susanna è una particolare crostata che oltre alla farcia fatta con un composto di ricotta zucchero e tuorli d’uovo ha anche una golosa ganache di panna e cioccolato …non la si può certo considerare dietetica ma è così buona che se ne mangia una fettina sottile e già si sta in Paradiso eh eh!!!
Ho messo il cioccolato fondente quello che preferisco ma se volete potete fare la ganache anche con quello al latte o al gianduia….L’origine della torta Susanna non è chiaro anzi è piuttosto misterioso …Intanto è un dolce che trova la sua collocazione in Emilia Romagna e propriamente la torta Susanna è un dolce tipico della città di Parma e pare che il nome sia legato alla presenza in città di una pasticcera che portava questo nome …ma altre notizie non sono riuscita a trovarne ahimè!!!
La torta Susanna quindi è composta da un guscio di pasta frolla ben farcito semplice da preparare anche nelle nostre cucine, ottimo dolce fine pasto ma anche adatto ad una colazione energetica!
TORTA SUSANNA
La cucina di ASI
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/9 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA Torta CROSTATA Susanna
- 200 gFarina
- 100 gBurro
- 1uovo
- 60 gZucchero
- 1 cucchiainolievito per dolci
- 1 baccavaniglia
PER LA FARCIA
- 500 gricotta mista
- 4tuorli d’uovo
- 150 gZucchero
- 1 baccavaniglia
- 30 gburro fuso
- 1 cucchiaioFarina (raso)
PER LA COPERTURA
- 150 gCioccolato fondente
- 150 mlPanna fresca liquida
- q.b.Burro (una noce)
Preparazione Ricetta Torta TIPICA DI PARMA CHIAMATA Susanna
PER LA PASTA FROLLA
Per la frolla impastate velocemente tutti gli ingredienti indicati compresi i semini della mezza bacca di vaniglia, formando un panetto che dovrà essere messo a riposare in frigorifero per circa 40/50 minuti.
Trascorso il tempo stendete la pasta frolla dopo il riposo, foderate lo stampo rifilando i bordi e mettete di nuovo in frigorifero.
PER IL RIPIENO
Per il ripieno setacciate la ricotta mista e unitela a metà dello zucchero mescolando bene il composto.
Montate a parte i tuorli con lo zucchero rimasto unendo poi le due masse diverse amalgamandole bene.
Aromatizzate con i semini della bacca di vaniglia e con il burro sciolto e freddo.
COTTURA DELLA TORTA SUSANNA Versate la farcia appena fatta nel guscio freddo di pasta frolla poi infornate a forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Sfornate la Torta TRADIZIONALE DI PARMA DETTA Susanna e fatela raffreddare a temperatura ambiente mentre preparate la ganache. In un pentolino scaldate la panna poi giunta a bollore spegnete la fiamma e versate il cioccolato tritato e la noce di burro.
Appena la ganache cioccolato e panna si sarà intiepidita versatela sulla torta Susanna e lasciate raffreddare bene il tutto.
Buon appetito con la Torta Susanna...
Annalisa
Consigli e note
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Che golosità, ad una piccola fettanon si può fore di no,complimenti,grazie e buona giornata
Grazie cara Paola e buona giornata a te!!!
Invitante e golosa… brava Annnalisa!
Grazie Simona!!!!!!
Questa è perfetta per mio marito! Meravigliosa! Buona giornata cara!
oh mio diooooooo ma questa è una bombissima
Grazie Cristina e bentornata!!!!!!!!!!!