TORTA MOCACCINA Ricetta del maestro Knam

Ho seguito con molta attenzione tutte le puntate di Bake Off Italia perchè adoro la pasticceria e perchè nella prossima vita voglio assolutamente diventare una chef pasticcera quindi sto studiando fin da ora…Questa torta Mocaccina ricetta del maestro Knam è non buona ma molto molto di più…E’ cremosa  al punto giusto davvero buonissima e anche la pasta frolla al cacao è decisamente particolare quasi soffice pastosa, un qualcosa di prelibato!

Per non dire della ganache al cioccolato …insomma una cosa paradisiaca!!!

La torta mocaccina fatta a Bake Off dal maestro kNAM non è difficile ma molto elaborata visto che unisce più preparazioni ma andiamo ad elencare dosi e ingredienti per ognuna della diverse ricette che occorre fare..

Per la  mia torta mocaccina fatta in casa ho cercato di seguire tutti i passaggi del Maestro Knam e la decorazione della mocaccina è la classica ragnatela di colore contrastante e fatta home made con gli spiedini quelli soliti di legno che abbiamo in casa!

P.A.  La pasta frolla al cacao che avanza conservatela in freezer per una prossima crostata mentre  per la crema pasticcera se volete farne solo la dose necessaria per la torta (20 cm diametro)dimezzate le dosi qui sotto riportate..altrimenti usate l’eccedenza per una merenda o la farcitura di un nuovo dolcino!

TORTA MOCACCINA Ricetta del maestro Knam

Per la torta di 20 cm Ø occorrono circa 300 g di pasta frolla al cacao e 150 g di crema pasticcera fatte con le dosi che seguono

PER LA FROLLA AL CACAO

  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 75 g uova intere( quasi 2 uova)
  • 3 g sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 8 g lievito in polvere
  • 370 g farina debole
  • 30 g cacao in polvere

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 1 l latte intero fresco
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 240 g tuorli(quasi 5 uova)
  • 170 g zucchero
  • 60 g amido di mais
  • 20 g farina di riso

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

  • 150 ml panna fresca
  • 300 g cioccolato fondente al 60%

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO E CAFFE’

  • 250 g crema pasticcera(v. ricetta sopra)
  • 250 g ganache al cioccolato fondente(v. ricetta sopra)
  • 30 g caffè solubile(sembra tanto  ma è perfetto come dose)

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

  • 100 ml panna fresca
  • 200 g cioccolato bianco

PER LA DECORAZIONE FINALE A RAGNATELA

  • 50 g di ganache al cioccolato fondente

TORTA MOCACCINA La cucina di ASI © 2015

TORTA MOCACCINA Ricetta del maestro Knam

PREPARAZIONI VARIE

LA FROLLA

Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia.

Unire le uova, quindi il cacao, la farina, il lievito e il sale.

Impastare il tutto e poi far riposare l’impasto per mezz’ora.

frolla al cacao La cucina di ASI © 2015 Annalisa Altini

LA CREMA PASTICCERA

Versare il latte in una casseruola con la stecca di vaniglia e mettere a scaldare sul fuoco.

In una terrina mettere i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e aggiungere le farine setacciate, continuando a lavorare.

Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e amalgamare con una frusta.

Quando il latte bolle, togliere la stecca di vaniglia e aggiungere il composto di uova e farina.

Far cuocere il tutto a fuoco moderato, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare con la frusta, per evitare che si formino i grumi.

Versare la crema in un’apposita ciotola, coprire con la pellicola a contatto  e fare raffreddare completamente.

crema pasticcera E.Knam La cucina di ASI © 2015 CORRETTA

 

LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

Portare a bollore la panna in un pentolino e poi unire il cioccolato fondente tritato.

Amalgamare con una frusta, finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.

ganache CIOCCOLATO ernest knam La cucina di ASI © 2015

LA CREMA AL CIOCCOLATO E CAFFE’

Mescolare la crema pasticcera con  la ganache e con il caffè solubile usando una frusta per ottenere una crema liscia e             ben emulsionata.

 

ASSEMBLAGGIO E COTTURA

Stendere la frolla a 3 mm e foderare una tortiera da 20 cm,ben  imburrata e infarinata.

Farcire la frolla con la crema al cioccolato e caffè, arrivando fino a metà della tortiera.

Cuocere in forno preriscaldato  a 175° C per 35 minuti.

Far raffreddare la torta.

FROLLA CACAO E.KNAM La cucina di ASI © 2015

MOCACCINA knam La cucina di ASI © 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

LA FARCITURA CON LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

Portare a bollore la panna in un tegamino ed unire poi il cioccolato tritato.

Amalgamare il tutto con una frusta, finché la ganache non sarà del tutto omogenea.

Versare la ganache al cioccolato bianco all’interno della torta e fare raffreddare il tutto.

 mocaccina di e.knam La cucina di ASI © 2015

LA DECORAZIONE FINALE

Riempire un cornetto di carta (o un sac-à-poche)con la ganache al cioccolato fondente e tracciare il decoro sulla torta.

TORTA mocaccina A FETTE La cucina di ASI ©2015

LA TORTA MOCACCINA del Maestro Knam è molto elaborata ma è fattibile …La prossima volta la decorerò in modo più preciso ma comunque sia sono molto molto contenta di averla fatta anche perchè è BUONISSIMA!!!!!

 

ALTRE PREPARAZIONI DOLCI CON IL CIOCCOLATO LE TROVI ….QUI !

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16 Risposte a “TORTA MOCACCINA Ricetta del maestro Knam”

  1. A Natale ho preso chili e mi sono messa a dieta ieri, ma…..la volontà vacilla per forza se vedo una squisitezza del genere 🙂

    1. Franci questa torta di Knam è qualcosa di meraviglioso…Non pensiamo ai kg eh eh!!Grazieeeeeeee

    1. Grazie tutto merito di Knam…ho cercato di fare il meglio possibile eh eh ed è BUONISSIMAAAAAAA!!!Grazie Elena un abbraccio

  2. Ciao scusami ma volevo sapere qual’è la farina debole la 0 la 00 o la Manitoba grazie

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