TORTA DI SEMOLINO AL CIOCCOLATO

Seguo moltissimi blog o per meglio dire sono iscritta alla newsletter di moltissimi blog e quando riesco dopo avere adempiuto ai miei doveri primari, mi piace leggere nuove ricette anche in lingua francese e magari trarre spunti per poi ricreare o modificare le ricette lette. Tra tutti i blog italiani che leggo ho massima stima per il blog di Ilaria Non solo piccante  dal quale oggi ho preso e cucinato questa torta di semolino al cioccolato. Questo dolce è tipico della cucina toscana ed è di una bontà unica e credo che già guardando la foto si possa capire come le papille gustative al primo assaggio vadano in sollucchero e in un baleno vi possiate trovare in una valle di goduria immensa!  La ricetta prevede diverse preparazioni ma sono tutte semplici e più che fattibili quindi non vi scoraggiare per la lunghezza perchè sarà ripagata da un gusto da una grande piacevolezza al palato e al gusto. Ma via in cucina a preparare questo strepitoso dolce la Torta di semolino al cioccolato

TORTA DI SEMOLINO AL CIOCCOLATO

RICETTA REGIONALE

INGREDIENTI PER 8/10 PERSONE stampo 26 cm 

Per la pasta frolla
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 200 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 85 g di burro ammorbidito
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • sale
Per la crema al semolino
  • 2 uova
  • 500 ml di latte
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di semolino
  • vaniglia
Per la ganache al cioccolato
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna
 torta di semolino al cioccolato

TORTA DI SEMOLINO AL CIOCCOLATO

PER PREPARARE LA TORTA DI SEMOLINO AL CIOCCOLATO

Per la  crema di semolino  occorre portare al bollore il latte unito allo zucchero ed alla vaniglia.

Alla prima bollicina aggiungete sempre mescolando con una frusta a mano il semolino.

Continuate a mescolare fino a cottura completa e cioè per circa una decina di minuti.

Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana con lo zucchero.

Versate ora il burro morbido, l’uovo intero ed il tuorlo, la scorza grattugiata di limone  ed iniziate ad impastare rapidamente gli ingredienti.

Fate un bel panetto e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Riprendete la crema al semolino oramai fredda ed unitevi uno alla volta le uova intere.

Mescolate bene per amalgamare bene la crema al semolino.

Riprendete la pasta frolla e stendete la pasta  nella teglia imburrata e infarinata.

Con i rebbi della forchetta fate tanti forellini sulla base della pasta poi mettete un foglio di carta forno e ricoprite con legumi secchi o le apposite palline di ceramica per la cottura in bianco.

Infornate a 180°C per una decina di minuti circa: deve solo dorarsi un poco la pasta frolla!

Prendete ora la teglia eliminate legumi e carta forno e versateci la crema di semolino pareggiandola bene in superficie.

Infornate nuovamente e continuate la cottura sempre a 180°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Nel frattempo preparate la  ganache al cioccolato.

Mettete in un pentolino la panna e come arriva al bollore toglietela dal fuoco e mettete il cioccolato fondente tritato sommariamente.

Quando la torta di semolino sarà tiepida versatevi sopra la ganache al cioccolato livellandone la superficie.

Lasciate la torta in fresco affinchè si solidifichi il cioccolato poi….addentatela con gioia!!

La torta di semolino al cioccolato è squisita …grazie Ilaria!!!

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