La torta meneghina alle mele è un dolce squisitamente rustico, tipico della cucina della tradizione milanese.
Possiamo annoverare questa preparazione tra le torte alle mele della nostra pasticceria che ha però una particolarità, perchè oltre alla classica farina 00 viene unita all’impasto la farina di nocciole che dà indubbiamente un’aroma molto sfizioso e interessante.
La sua realizzazione è piuttosto semplice e veloce perchè gli ingredienti vanno miscelati insieme e via…. in forno!
Le torte di mele sono indubbiamente quel tipo di dolci che sanno di casa, sanno di ricette della nonna, sanno di famiglia, sanno di quel profumo avvolgente e semplice che affascina tutti, grandi e piccini!
Vi suggerisco altre come queste:
TORTA INVISIBILE ALLE MELE SENZA BURRO
MELE AL FORNO CON IMPASTO SOFFICE
DOLCE SOFFICE DI MELE
TORTA MENEGHINA ALLE MELE
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 348,41 (Kcal)
- Carboidrati 30,62 (g) di cui Zuccheri 7,44 (g)
- Proteine 10,13 (g)
- Grassi 21,68 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 5,98 (g)
- Fibre 2,38 (g)
- Sodio 31,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 144 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4uova
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina di nocciole
- 4mele Golden
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 50 golio di semi
- 200 gzucchero
- 1 bicchierelatte
- 15 gburro (per lo stampo)
- 15 gfarina (per lo stampo)
Strumenti
- Cucchiaio
- Frullatore / Mixer
- Bilancia pesa alimenti G3Ferrari G20062
- Stampo
- Coltello
- Spargizucchero
- 2 Ciotole
- Setaccio
Preparazione della Ricetta Meneghina alle Mele
Per preparare la torta MENEGHINA ALLE MELE prima di tutto sbuccio elimino torsolo e semi interni delle mele.
Le taglio poi a fettine e le metto in una terrina con il succo del limone per evitare che si anneriscano ossidandosi al contatto dell’aria.
In un’altra ciotola metto le uova con lo zucchero e sbatto con le fruste elettriche il composto per amalgamarlo bene ma non lo monto a spuma!
Unisco ora i liquidi cioè il latte e l’olio di semi dal gusto neutro(per me mais),
Setaccio insieme la farina 00 con il lievito per dolci ed aggiungo sempre setacciata anche la farina di nocciole, che caratterizza la torta meneghina alle mele.
Ora unisco al composto le fette di mele scolate dal succo di limone e mescolo bene il composto di questo tipico dolce milanese.
Imburro e infarino uno stampo circolare di 22 cm di diametro e verso, livellando bene, questo composto della torta meneghina alle mele.
Inforno a 180° C in modalità statica per circa 45/50 minuti a seconda delle caratteristiche del vostro forno e come sempre, farà fede la prova dello stecchino!
A cottura ultimata lascio raffreddare e poi delicatamente sformo il dolce che deve essere consumato il giorno dopo perchè questo tempo permette agli ingredienti di fondersi insieme e dare alla torta meneghina alle mele un gusto ed un sapore STRAORDINARIO!
Da golosona l’ho servita con un ciuffetto di panna montata ma potete gustarla semplicemente appena cosparsa di zucchero a velo !
Buon appetito!
Annalisa
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mele mele e mele!!!!!adoro annalisa, adoro le mele e questa torta è strepitosa!!!
Grazie Cristina e buona domenica!!!
Ho un debole per i dolci alle mele, che meraviglia questa torta!!!
Anch’io Simona grazieeeeee