Finocchi brasati all’arancia

Questo contorno di finocchi brasati al profumo d’arancia sono stati una grande rivelazione perchè restano squisiti al palato non troppo cotti ma teneri e appena caramellati dallo zucchero del succo d’arancia che crea la famosa reazione di MAILLARD.
Ho aggiunto pochi semi di finocchio…..talmente pochi che poi non li ho sentiti all’assaggio eh eh ma forse va bene così comunque !

I finocchi brasati all’arancia sono per me un contorno che si sposa benissimo con delle pietanze a base di pesce con il manzo direi di no col pollo ed il maiale …perchè no?

I finocchi sono una verdura del periodo invernale ipocalorici sfiziosi in pinzimonio, ottimi in teglia con besciamella ma anche con del gorgonzola …insomma sono un contorno economico molto versatile !

Il finocchio è una delle verdure più usate nella cucina italiana; un tempo grazie al suo sapore dolce e al suo aroma delicato si usava servirlo alla fine del pasto. Il finocchio è molto buono brasato, saltato o gratinato. Questo piatto si può servire caldo o a temperatura ambiente.Potete preparare questo piatto anche con i finocchi più piccoli: tagliateli a metà e cucinateli allo stesso modo.Serviteli con la parte arrotondata verso l’alto.

Vi suggerisco altre ricette con i finocchi come :
Finocchi crudi marinatiFINOCCHI CRUDI MARINATI

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FINOCCHI BRASATI ALL’ARANCIA
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3finocchi
  • 1arancia (succo )
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua
  • 1/2 cucchiainocumino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Padella
  • Spremiagrumi
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Lavo i finocchi eliminando le foglie esterne più dure ed togliendo anche i gambi la base e le erbette che poi ho tenuto per “la decorazione” …

  2. Taglio a spicchi irregolari e asciugo bene.

    In una larga padella metto l’olio extravergine d’oliva e su fiamma media lascio scaldare.

    Aggiungo i finocchi continuando la cottura sempre su fiamma decisa e mescolando sempre per non rosolare troppo gli spicchi di finocchio,

  1. I finocchi contengono il 90% di acqua che aiuterà la cottura senza bruciare la verdura ma creando una salsina brunita ottima per intenerire i bulbi della verdura.

  1. Dopo circa 5/6 minuti verso in padella il succo dell’arancia con mezzo bicchiere di acqua.

    Regolo di sale e pepe copro la padella e continuo la cottura per altri 10 minuti per avere i finocchi teneri ma con un fondo croccantino molto piacevole!

  1. I finocchi brasati teneri gustosi sono un contorno invernale piacevole e gustoso ottimo da abbinare a semplici pietanze a base di pesce cotto arrosto o lessato.

    Buon appetito!

    Annalisa

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