Buchteln con marmellata di frutti rossi

Con questa bella e fresca temperatura autunnale oggi mi sono decisa a preparare un lievitato dolce che era in lista da tempo ed ecco la ricetta del Buchteln con marmellata di frutti rossi che visto che avevo tempo, ho cucinato durante il tempo della lievitazione del dolce.

Il risultato è PARADISIACO buono soffice delizioso veramente squisito e lo rifarò mettendo la Nutella all’interno molto molto presto!

I lievitati dolci sono per me l’accompagnamento migliore del primo caffè o cappuccino del mattino e questo ha tutte le caratteristiche che un buon lievitato deve avere!

La ricetta è lunga ma prima si fa un impasto poi si aspetta la prima lievitazione etcetc. quindi …è normale occorre solo pazienza ed il risultato è DA PASTICCERIA!!!!!!!!

Se vi piacciono i dolci lievitati vi suggerisco altre ricette che mi hanno lasciato …ricordi speciali come:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

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INGREDIENTI PER BUCHTELN

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
100 g zucchero semolato
130 g latte
3 uova
1 scorza di limone
3 g sale
100 g burro (morbido e aggiunto poco alla volta all’impasto)
50 g burro (fuso da spennellare )
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva (per oliare l’impasto prima del riposo della lievitazione)
200 g confettura di frutti di bosco
q.b. zucchero a velo

Passaggi

PER LA PREPARAZIONE DEL DOLCE LIEVITATO BUCHTELN

PREMESSA Questa volta ho usato la planetaria perchè mi fa risparmiare tempo ma è come ho già fatto in altre ricette si può fare benissimo a mano chiaramente con forza di braccia e più tempo a disposizione!

1) Metto in planetaria la farina 00, la farina Manitoba, il lievito di birra disidratato e lo zucchero.

2) Aziono la macchina e nel contempo sbatto in una caraffa o una ciotola profonda le uova con il latte, aggiungendo anche l’estratto di vaniglia, la scorza del limone bio o non trattato ed il piccolo quantitativo di liquore al rum(ho messo quello scuro che uso per le bagne).

3) Verso in planetaria a filo questa miscela unendo poi alla fine il sale.

4) Quando l’impasto si ingloba al gancio della planetaria, aggiungo a piccoli tocchetti il burro morbido lavorando bene ancora per 2/3 minuti.

5) Tolgo l’impasto dalla macchina e sulla spianatoia con poca farina se occorre, formo una palla che metto poi a riposo appena oliata e coperta da pellicola alimentare.

6) Dopo 2 ore circa di lievitazione ed il raddoppio del volume dell’impasto, lo stendo ad uno spessore di 1 cm(il mio mi sa è un po’ più ciccione sorry)

7) Con un coppapasta di circa 10 cm ricavo tanti dischi e utilizzo reimpastando subito anche i ritagli per non buttare via nulla chiaramente!

8) Altra premessa per dire che la confettura ai frutti di bosco che ho usato per farcire le palline del BUCHTELN DOLCE l’ho preparata mentre aspettavo la lievitazione dell’impasto usando more lamponi mirtilli che avevo in freezer e unendo ad occhi dello zucchero gelificante che ho acquisitato all’Esselunga. Ho mescolato e fatto sobbollire per 30 minuti circa poi ho frullato col mixer ad immersione lasciando poi altri 5/6 minuti sulla fiamma per poi far raffreddare tutto alla perfezione.

9) Metto con un cucchiaino un poco(POCO per davvero di confettura o marmellata a vostro gusto) poi chiudo la pallina pizzicando bene l’impasto lievitato.

10) Dispongo le palline ripiene nella teglia quadrata precedentemente imburrata: io ne ho messe 4 file da 4 totale 16😁

11) Sciolgo un poco di burro e lo spennello sulle palline farcite e poi. dopo aver ricoperto con pellicola alimentare, faccio lievitare per un’altra ora circa.

12) Quindi inforno il dolce lievitato BUCHTELEN a 170°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del nostro personale forno.

13) Una volta cotto questo sofficissimo e delizioso lievitato dolce lo faccio raffreddare e lo inondo di zucchero a velo.

Buon appetito !

Annalisa

Vedete anche l’interno com’è bello ciccione e sofficione?? PROVATELO E SENTIRETE CHE BONTA’!

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Annalisa dice…

1) Di palline ne sono venute 17 18 forse perchè ANZI SICURAMENTE PERCHE’ ho tenuto uno spessore TROPPO ALTO! Ok voi siate migliori di me ed è facile e fatene 20 come suggerisce la ricetta presa da Cucina Moderna Ottobre 2022 ! E poi mettete meno confettura o marmellata all’interno del lievitato dolce chiamato BUCHTELN perchè poi è un casino chiudere le palline ehm ehm!

2) Ho messo un casino di foto ma è perchè mi sono proprio divertita ed è così buono e bello che …ho celebrato la ricetta anche con un sacco di foto!

P.S. Non avete bisogno di questi suggerimenti lo so ma li scrivo lo stesso! Buona giornata 😊grazie!

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