Carciofi alla pizzaiola un contorno da pucciarci dentro un bel tocco di pane direi e perfetto per la stagione!
I carciofi sono buoni ma impegnativi nel senso che occorre pulirli e ne resta ben poco da mangiare ma sono versatili e possiamo fare tante ricette per primi e secondi piatti saporiti e gustosi.
RICETTE CON LE VERDURE DELL’INVERNO
PER questa ricetta ho usato questa casseruola dai bordi alti MONETA ETNEA QUESTE PENTOLE SONO FANTASTICHE, hanno un fondo spesso vanno in lavatrice e anche sull’induzione sono “solide”!
CARCIOFI ALLA PIZZAIOLA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE DELLA RICETTA CARCIOFI ALLA PIZZAIOLA
Chiaramente per questa ricetta occorre innanzitutto:
1) preparare una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone per impedire che i carciofi si anneriscano(e magari indossare anche dei guantini usa e getta per non avere poi delle dita marroncine, per essere proprio precisine!).
2) Eliminiamo quindi le foglie esterne più dure e tagliamo via anche parte del gambo per tenere solo la parte più tenera e saporita. Togliamo anche la barbetta interna e la parte superiore dove in alcuni, ci sono le spine.Tagliamo a spicchi a metà in base alla ricetta che vogliamo fare e mettiamo tutto in una ciotola con il succo di limone.
3) Puliti alla perfezione per i carciofi alla pizzaiola metto gli ortaggi in una casseruola a bordi alti a testa in giù e li ricopro d’acqua salata e con 2 spicchi d’aglio.
4) Faccio cuocere i carciofi per circa 20 minuti a fiamma molto bassa.
5) Nel frattempo in una padella metto i pomodori pelati insaporiti con olio EVO e lo spicchio d’aglio rimanente e preparo un veloce sugo di pomodoro.
6) A cottura dei carciofi li tolgo dall’acqua e li metto nel sugo, continuando la cottura e insaporendo con altro olio e un pizzico di origano secco.
7) Porto in tavola e siamo pronti all’assaggio dei carciofi alla pizzaiola.
Buon appetito!
Annalisa
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Annalisa consiglia…
1) Usate carciofi grandi sennò non ne avanza nulla!
2) Non avete pelati ? Va benissimo una salsa di pomodoro che risulti abbastanza corposa quindi se occorre, fatela restringere su fiamma bassa per alcuni minuti.
Dosi variate per porzioni