MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 10 al 16 luglio ed estate fu!!!!!
I banchi dei mercati di questo mese sono pieni di verdure come peperoni melanzane, zucchine e pomodori, un tripudio di colori e sapori perfette per le nostre ricette anche per fare conserve come:
CONSERVA DI DATTERINI → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/conserva-di-datterini/
PEPERONI IN AGRODOLCE→ https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/peperoni-sottolio/
La prossima settimana pare che le temperature continueranno ad alzarsi raggiugendo oltre i 40 gradi!!!!!!!
Vabbè non pensiamoci e andiamo in cucina!
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VI LASCIO OLTRE AD ALCUNE RICETTE DEL MENU SETTIMANALE ANCHE QUESTE RACCOLTE PER :
INSALATE → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/30-ricette-di-insalate-miste-da-gustare-in-estate/
PRIMI DI PASTA FREDDA → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/raccolta-primi-piatti-freddi-estivi/
RICETTE CON PEPERONI E MELANZANE → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/melanzane-e-peperoni-le-30-migliori-ricette-del-blog/
VERDURE MESE DI LUGLIO
fagiolini, basilico, zucchine, bietole, cipollotti, sedano, cetrioli, rucola, lattuga, ravanelli, melanzane, peperoni, pomodori, piselli
FRUTTA MESE DI LUGLIO
fichi, lamponi, more, fragole di bosco, prugne, albicocche, meloni, pesche, ANGURIE mirtilli, pere.
PESCE FRESCO MESE DI LUGLIO
triglia, acciuga, spigola, sogliola, dentice, sgombro, merluzzo, sardina, nasello, pesce spada, orata.
LUNEDI
RICCIO SALATO PER APERITIVO
La classica ricetta furba come spesso si dice sul web …anche se è un termine che non mi piace affatto ma il riccio salato per aperitivo è per davvero un modo carino per ampliare il buffet dei salati senza troppo sforzo e lavoro ma con un risultato carino e gustoso!!! La base è una pagnottina […]
Parigina napoletana pizza rustica
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La mia amica di FB Lory l’altro giorno ha pubblicato una foto sublime di una torta salata tutta dorata con pasta sfoglia la parigina napoletana pizza rustica cioè…un qualcosa di libidinoso !!! Non potevo quindi farmi sfuggire una simile bontà e le ho chiesto di dirmi […]
INSALATA FREDDA DI CEREALI MISTI
Facendo la spesa all’Ipercoop di Castenaso un paesino vicino a Bologna ho trovato una busta pronta di cereali misti e oggi ho preparato l’ insalata fredda di cereali misti , con avena farro orzo ! Non mangiamo tanto spesso i cereali e poco di più i legumi e so che non è un comportamento corretto […]
Peperoni Cornelio farciti
Oggi ho preparato i peperoni Cornelio farciti un piatto che può essere un contorno un antipasto o anche una vera e propria pietanza, cucinato con un tipo di peperoni dolci di forma allungata e con pochissimi semini interni i Cornelio dell’Azienda Valfrutta che ho trovato all’Ipernova.E’ un piatto che per me sa d’estate saporito, colorato […]
Sugo piccante alla calabrese
Ogni tanto vengo presa da un irresistibile voglia di cibo piccante alimenti molto distanti dalla mia cultura gastronomica fatta di lasagne cappelletti cotolettine panate della mamma zuppa inglese e nulla ma proprio nulla di piccante.Qu ando ho questi attacchi mi compro un salamino calabrese e me lo sganascio in poco tempo…oggi invece ho pensato di […]
TOFU MARINATO CON RISO E LIMONE Ricetta piatto unico
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ogni tanto nella mia cucina si prepara il TOFU che avendo un sapore molto molto basico cerco sempre di marinare o di abbinare a cibi che gli diano una marcia in più perchè tendenzialmente ho bisogno di sapore di gusto per essere felice a tavola!! E questa […]
TARTUFI CUORE DI AMARENA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pur soffrendo il caldo pazzesco che sta da giorni avvolgendo e soffocando Bologna non smetto di accendere il forno e fare lasagne e torte ma oggi proprio non reggo queste temperature tremende e ho deciso di fare in due e due 4 dei tartufini senza cottura, semplicissimi […]
MARTEDI
Torta salata alle verdure estive
Questa torta salata alle verdure estive è un ricettina davvero semplicissima che possono fare anche i bambini(dopo che noi grandi abbiamo affettato le verdure chiaramente) ed è di una bontà che non credevo sinceramente!!!!!!Ho usato una pasta sfoglia che ho assottigliato un poco con il matterello prima di disporla nella teglia di 22 cm di […]
FOCACCIA DI PATATE CON POMODORINI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Focaccia di patate con pomodorini ..ecco un modo diverso per fare la pizza( e non me ne vogliano i puristi) con un impasto che abbina la farina alle patate lesse. Buona e soffice ce la siamo mangiata in un baleno condendola con semplici pomodorini ma potrete […]
POMODORI COUS COUS E GAMBERETTI
Una ricetta semplice che può essere un primo ma anche un antipasto quindi l’indicazione che vi lascio sulle portate non è da considerare secondo me anche perchè non è un piatto molto pesante quindi … se ne può abusare ^_^!!! E’ un piatto che si può fare in anticipo e conservare in frigorifero fino al […]
Sogliole con capperi e prezzemolo
Oggi capitando al Famila a San Lazzaro a fare la spesa sono rimasta affascinata del ricco e luccicante assortimento nel reparto pescheria e ho comprato orate ciccione e bellissime e anche queste sogliole in offerta ma un filino tisichelle … Ho cucinato le sogliole in padella e molto semplicemente con capperi e prezzemolo ottenendo in […]
Crostata ai fiori di zucca e burrata
Una crostata ai fiori di zucca e burrata, una torta salata molto gustosa e semplice da fare con le zucchine una verdura molto versatile e perfetta per tantissime preparazione dall’antipasto al dolce. Dolce anche sì e sul blog trovate una torta con zucchine e cioccolato(ricetta QUI) che mi ha sorpreso per la sofficità e la […]
TORTA TIRAMISU Ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Definirla una torta golosa non rende esattamente la piacevolezza della crema la sofficità del Pan di Spagna e la goduria estrema che si ha nell’addentare una bella fetta di simil preparazione, ve lo metto per iscritto gentilissimi lettori !!!! LA torta tiramisù è un tripudio di sapore […]
MOJITO Ricetta cocktail
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non sono una grande conoscitrice di cocktail e/o super alcolici anche se ogni tanto capita come a tutti credo, di trovarsi con amici per un aperitivo o per un dopocena dove vengono serviti alcolici vietatissimi ai minori. Ricordo un ottimo Alexander(a base di cognac, crema di […]
ZUPPA INGLESE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ma quanto è buona la zuppa inglese uno dei più classici dolci al cucchiaio della nostra pasticceria….una vera golosità!!!!!! Lo preparo nella maniera classica emiliana come insegnano i libri di cucina con la classica crema pasticcera “gialla” e ” nera” ed i biscotti bagnati nel liquore […]
MERCOLEDI
CUBOTTI DI GANACHE AL TE’ Ricetta dolcetti senza forno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Inutile dire che in casa c’è un po’ troppa cioccolata che è obbligatorio che finisca in qualche golosa preparazione e visto che a me a noi anzi, il cioccolato piace un casino, ho provato questi dolcetti questi cubotti di ganache al te’ che poi resteranno in freezer […]
TORTA MASCARPONE e CREMA di NOCCIOLA Ricetta golosa
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi torta mascarpone e crema di nocciola perchè mia sorella Annacarla a Natale mi ha regalato vari stampi in silicone per arricchire la mia consistente raccolta e tra i tanti mi è piaciuto un sacco questo stampo che vedete in foto. Ma…. ma ero davvero terrorizzata […]
Triangoli rucola e prosciutto
Un primo delizioso e filante i triangoli rucola e prosciutto piatto che si può fare in anticipo e passare poi poco prima di sedersi a tavola in forno fatto con l’impasto anzi la pastella delle crespelle! E’ un’idea semplice perchè basta unire un trito di rucola alla classica pastella fluida delle crespelle è davvero un […]
FAGIOLI GIGANTI STUFATI
Oggi ho preparato cucinato fotografato e mangiato i fagioli giganti stufati chiamati gigantes nella cucina greca e con la mente torno agli antipasti che si preparavano nel ristorante dove tanti anni fa ho lavorato. Questa ricetta è’ una preparazione molto gustosa e semplice che potrete usare come antipasto o come contorno ed è facilissima da […]
TORTA SALATA alla valdostana
Una semplice e genuina torta salata alla valdostana una torta salata con prosciutto cotto e fontina formaggio tipico molto saporito e gustoso!Sono stata in Valle d’Aosta secoli fa e oltre al paesaggio e al cibo, ricordo un viaggio in autobus, in un bus pienissimo dove una signora voleva far salire a tutti i costi anche […]
FINOCCHI CRUDI MARINATI
I finocchi sono una verdura che compro spesso perchè sono croccanti e buonissimi in estate come pinzimonio ma altrettanto ottimi lessati e passati a gratinare in forno con besciamella e tanto grana grattugiato. Oggi voglia di fare nulla e la ricetta semplicissima e facilissima è di finocchi crudi marinati, una vera sciocchezzuola eh eh ! […]
SPUMA DI BACCALA’
Avevo in freezer da un po’di tempo una piccola porzione di baccalà ammollato e dissalato e rimandavo sempre il suo utilizzo perchè volevo una ricetta fantastica da fare ma poi ho pensato di preparare una mousse una spuma di baccalà una delicata e buonissima
STRACCHINO DELLA DUCHESSA
Ecco un dolce al cucchiaio davvero molto buono e perfetto per la stagione estiva. Di dolci chiamati stracchino della Duchessa ne troverete molte versioni in rete, io personalmente ho rivisitato quella di
GIOVEDI
Insalata di riso alla pescatora
Insalata di riso alla pescatora, un piatto estivo che mi porta al mare all’estate fatta di sole a picco, niente sveglia, tempi più lunghi e magari …qualche piattino succulento di pesce in più!! Insalata di riso alla pescatora
Cozze ripiene alla greca
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho trovato questa ricetta di pesce particolare in un sito francese ed ho voluto sperimentare subito questa preparazione che è diversa dalle solite farce per cozze e… devo dire che è molto sfiziosa e saporita, una vera delizia! Le cozze ripiene alla greca sono un antipasto […]
PARMIGIANA DI ZUCCHINE BIANCA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La parmigiana di zucchine bianca è la parente prossima della forse più famosa PARMIGIANA DI MELANZANE che gode anche della presenza di una corposa e vellutata salsa di pomodoro. La zucchina o zucchino è un ortaggio molto usato in cucina perchè è una verdura dal gusto leggero, […]
SEMIFREDDO VELOCE AL CAFFE’
Una preparazione veloce profumatissima e sempre cremosa il semifreddo veloce al caffè! Un dolce da tenere a disposizione in freezer per ospiti improvvisi e per farci una coccolina dolce mentre stiamo andando verso la stagione afosa e calda dell’estate. Io poi amo molto il gusto del caffè e questa ricettina facilissima mi è piaciuta tantissimo! […]
Risotto alle cozze
Stamattina ero al telefono con una carissima amica e visto che si avvicinava l’orario del pranzo mi fa…”che mangi oggi? Io ,..”ma sono sola,niente! ” Poi ho pensato che avevo delle cozze surgelate, del riso in dispensa e…ecco qui il risotto alle cozze con una puntina di acciughe per aggiungere gusto al sapore!Come variare il […]
GIRELLE CON PANE PER TRAMEZZINI
Oggi solo antipasti velocissimi perchè la cena sarà un buffet con amici e quindi ecco qui le Girelle con pane per tramezzini quattro farce diverse per utilizzare le fette grandi di pane per tramezzini rimaste da un’altra preparazione fatta ieri. Più che delle ricette sono piccole indicazioni su come ho farcito questo pane per tramezzini […]
Torta gelato alla frutta
Una torta gelato alla frutta facile direi quasi banale da fare in anticipo e da variare secondo il gusto personale, sia per i tipi di frutta sia per il gusto dei sorbetti all’interno.Io ho messo un sorbetto al mango non buono molto di più e uno ai frutti di bosco trovati per caso nel banco […]
VENERDI
Polpettine di alici con pak choi
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In questo mese in pescheria troviamo molto pesce azzurro e tra questo ho preferito oggi le alici che lucide e sode mi occhieggiavano dal banco…Ho preparato oggi le polpettine di alici con pak choi piccole biglie dal gusto intenso su di un letto di pak choi […]
BRANZINO AL SALE DI CERVIA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non cucino di frequente il pesce perchè mi sembra sempre di non avere ricette sfiziose, di essere così poco fantasiosa che se porto in tavola ad Andrea una sogliolina lessa finisce che non la mangia perchè l’ho abituato a sperimentare gusti e ingredienti e quindi… Oggi […]
Spaghettoni con salmone e rucola senza panna
Gli spaghettoni con salmone e rucola senza panna sono il classico primo caldo che però si prepara nei soli minuti della cottura della pasta ed è molto molto gustoso!Il gusto leggermente amarognolo della RUCOLA si sposa meravigliosamente con quello più avvolgente e dolce del SALMONE e basta un filo d’olio buono per avere un condimento […]
MOUSSE di prosciutto cotto
Una ricettina velocissima e molto saporita per la mousse di prosciutto cotto che ho preparato oggi nella mia cucina. Una preparazione ottima per un antipasto sprint che si può fare anche in anticipo e che potete servire con crostini e anche con i kiwi che si sposano alla grande con questa spuma salata di prosciutto […]
Mattonella palermitana
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La mattonella palermitana che prende il nome dalla sua forma quadrata o rettangolare è una preparazione semplice e ottima che ho fatto con la pasta sfoglia pronta ed un appetitoso ripieno filante e gustoso. Per me è stato un piatto unico ma tagliato a quadrotti ancora tiepido […]
MELANZANE GRIGLIATE ALLA FETA
Estate tempo di ottima frutta e verdura e oggi ho preparato le melanzane grigliate alla feta, un contorno molto facile e tanto appetitoso! Le melanzane
Uova fredde ripiene
Un piatto vecchio come il mondo direi, un antipasto uno stuzzico salato veloce e facilissimo con queste uova fredde ripiene che sicuramente sono molto apprezzate
SABATO
TORTA DI PASTA AL SUGO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le temperature a Bologna sono in queste giornate, piacevolissime e si ricomincia a dormire con un mezzo lenzuolino sul corpo e non c’è più quel caldo afoso e pazzesco che fortunatamente abbiamo avuto ben pochi giorni quindi…Perchè non preparare una deliziosa torta di pasta al sugo […]
Patate ripiene di tonno al forno
Le patate ripiene di tonno al forno sono un piatto casalingo molto semplice per il quale potete usare anche delle patate lessate al forno oppure delle patate bollite in acqua rimaste da altre ricette.Io le ho precedentemente cotte al forno dopo averle ben pulite spazzolate avvolte in alluminio e cotte per circa 40 minuti in […]
Muffin di pasta condita
Questi muffin di pasta condita con salsa ai formaggi e speck, sono nati come idea per fare un primo piatto da portare nell’apposita borsa frigo in spiaggia in un prossimo we al mare !Personalmente ho messo una salsa pronta ai formaggi già pronta presa alla Conad perchè, confesso, non avevo voglia di fare la salsa […]
CARPACCIO DI PESCE SPADA AFFUMICATO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho voluto oggi sperimentare una salsina che ho assaggiato in un ristorante a Marina di Ravenna pochi giorni fa…Il pesce spada l’ho spesso gustato grigliato a fette oppure come involtino alla siciliana con pangrattato, uvetta etc e questa ricetta del carpaccio di pesce spada affumicato è […]
CARPACCIO ALLE VERDURE CROCCANTI
In estate e direi che le temperature confermano alla grande quello che dico pur continuando ad accendere il forno per patate al forno arrostini vari preparo anche piatti veloci freddi senza cottura e questo carpaccio alle verdure croccanti ne è un esempio molto appetitoso e facilissimo! Il tempo principale della preparazione sarà quello di fare […]
Pan di Spagna gelato
Ho visto una foto su Cucina Moderna e ho provato a realizzare a modo mio questi strepitosi e golosi quadrotti di Pan di Spagna gelato!Questo gelato con pan di Spagna ha come farcia del …gelato fiordilatte, della granella di pistacchi e dei lamponi freschissimi e come ben immaginate potete variarlo a vostro piacere …Usate del […]
Torta senza cottura con ananas e pesche
Torta senza cottura con ananas e pesche davvero fresca e piacevolissima un semifreddo molto goloso e anche veloce non fosse per il tempo di raffreddamento!! Ho messo frutta sciroppata ed un mix di panna e latte condensato dove affondano tanti pezzetti di frutta e l’insieme è appetitoso e decisamente estivo! Torta senza cottura con ananas […]
DOMENICA
BACI DI DAMA Ricetta dolce piccola pasticceria
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Era da tempo che volevo fare questi deliziosi dolcetti i baci di dama di cui sono golosa ma non mi ero mai cimentata poi un’amica mi ha dato una ricetta che oggi ho sperimentato con soddisfazione! Mi aveva raccomandato di farli di piccole dimensioni ed ero […]
CESTINI DI PARMIGIANO CON CRESCENZA E RUCOLA Ricetta antipasto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ecco un antipasto semplice ma d’effetto che sicuramente piacerà agli ospiti che domenica saranno a pranzo a casa nostra. Ho riempito questi cestini con la crescenza ma forse sono ancora più deliziosi con la ricotta e questa sarà la prossima variante di questa entrée appena fatta. […]
RISO E CAROTE
Sempre delle serie …”ho comprato troppe carote” …ecco qui un riso e carote basico, facile e forse pure banale ma che mi sono gustata alla grande con un filo d’olio Evo e una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato! Un primo piatto leggero ed economico che è perfetto per un pausa pranzo ipocalorica e che […]
PASTA FREDDA SPECK E MELONE Ricetta primo freddo estivo
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piace moltissimo aggiungere il melone alla pasta fredda alle insalate di riso perchè da alla preparazione un gusto particolare per me molto piacevole e fresco quindi vi propongo un primo freddo estivo pasta fredda speck e melone, visto su La cucina Italiana ..velocissimo e perfetto […]
Insalata seppie sedano e grana – Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questa semplice e buona insalata seppie sedano e grana l’ho vista alcuni giorni fa nelle repliche della trasmissione di Benedetta Parodi. Durante l’anno non riesco a vederla ed in questo periodo di ferie se capita la guardo volentieri. Gli ingredienti sono solo 3 ed è perfetta […]
SEPPIE ALLA VENEZIANA
Oggi mi è venuta voglia di pesce c’è un bel sole a Bologna e a dirla tutta volevo fare una corsetta al mare a Marina di Ravenna per fare un bel giretto e mangiare qualcosa da Irma e Pino…POI ho abbassato le voglie e mi sono fermata alla pescheria del Pam con questo buon piatto di seppie […]
MELANZANE PERLINE IN PADELLA
Ho trovato all’Esselunga le mini melanzane le melanzane perline e visto che non le avevo nè cucinate nè mangiate ho pensato di acquistarle e testarle in un contorno facile e veloce. Le melanzane perline ti colpiscono immediatamente per il colore un bel viola acceso sono sottili, lunghe 10/15 cm e leggere più o meno 35 […]
PIZZA IN PADELLA Ricetta rapida senza lievito
In uno speciale di Oggi cucino ho trovato la ricetta della pizza in padella e ho deciso di sperimentarla subito perchè l’idea di una “pizza” in padella veloce senza lievito cotta in 5 minuti mi sfiziava tantissimo…Il caldo è arrivato e l’idea di accendere forni non è proprio così allettante ma perchè privarsi di una pizza […]
Costine di maiale al forno succulente croccanti
Le costine di maiale al forno sono succulente croccanti e…buonissime!!Le ho cucinate al forno ma se avete un luogo dove allestire una griglia possibilmente all’aperto ..beh optate per questo perchè in casa un poco di …profumo di ciccia resta un po’ di ore, anche se provvedete ad aprire finestre e balconi !Come marinare le costine […]
SORBETTO DI ANGURIA Ricetta estiva alla frutta
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho comperato una piccola anguria senza semi e ho deciso di preparare il sorbetto di anguria, un fine pasto leggero e piacevolmente dolce ed estivo. Ho messo poco zucchero perchè il cocomero era già normalmente dolce ma se volete potete unire più zucchero secondo il vostro […]