Patate ripiene di tonno al forno

Le patate ripiene di tonno al forno sono un piatto casalingo molto semplice per il quale potete usare anche delle patate lessate al forno oppure delle patate bollite in acqua rimaste da altre ricette.

Io le ho precedentemente cotte al forno dopo averle ben pulite spazzolate avvolte in alluminio e cotte per circa 40 minuti in forno statico a 180°C.

Per cuocere le patate al forno in questo modo i tempi sono indicativi perchè chiaramente dipende dalla grandezza del tubero eh eh!

Come variare la farcia delle patate ripiene di tonno al forno? Potete aggiungere qualche pezzetto di acciuga sottolio ma anche qualche cappero qualche falda di peperone grigliato ma anche con qualche pezzetto di pancetta appena rosolata, ‘nduja a pezzetti ….insomma spaziate con la fantasia e ne farete un piatto ricco e goloso, che piacerà a tutti i vostri commensali, ne sono certa!

Le patate sono commestibili solo dopo essere state cotte, tanto che se mal conservate, possono sviluppare la solanina che risulta essere tossica.

Le patate sono sicuramente un cibo che in cucina trova largo spazio e vengono usate soprattutto bollite, arrosto e fritte!

Difficile per me definire le porzioni perchè una mezza patata può essere il contorno appetitoso per una semplice fettina alla griglia mentre una patata intera diventa un piatto unico se accompagnata da una insalata verde o mista…

Sul blog trovate tantissime ricette con le patate anche sotto forma di sformati e preparazioni a strati con formaggi e salumi…
patate alla salviaPATATE ALLA SALVIA

Spicchi di patate con agrumi e timoSPICCHI DI PATATE CON AGRUMI E TIMO

PATATE RIPIENE DI TONNO AL FORNO
La cucina di ASI

Patate ripiene di tonno al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 mezze patate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Patate ripiene di tonno al forno

  • 3patate (medie)
  • 125 gtonno sott’olio (52 sgocciolato)
  • 100 gformaggio fuso (a fette)
  • 4 cucchiaisalsa di pomodoro (+ poco altro prima di infornare)
  • 4 cucchiaigrana padano (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare le patate ripiene di tonno al forno occorre innanzitutto …cuocere le patate!

    Personalmente le ho pulite bene avvolte in carta alluminio con la buccia e messe in forno statico a 180°C per circa 40 minuti o fino ad averle tenere se trapassate da uno stecchino

  1. Cotte che siano le lasciamo raffreddare o comunque intiepidire fino al punto di poterle maneggiare senza ustionarci eh eh!

    Lasciamo la buccia e le tagliamo a metà per la lunghezza.

  1. Estraiamo l’interno lasciando circa 1 cm sulla circonferenza della patata.

    Mettiamo i pezzetti raccolti in una terrina ed uniamo il tonno sottolio ben sgocciolato, 4 cucchiai di salsa di pomodoro e circa 60/70 grammi di fette di formaggio fuso a dadini.

  2. Regoliamo di sale e pepe mescolando senza però fare un mappazzone di questo composto.

  1. Riempiamo la cavità delle patate lessate con buccia con questo mix al tonno.

    Mettiamo sopra un poco di salsa di pomodoro, il rimanente formaggio fuso a dadini e qualche cucchiaio di grana grattugiato.

  2. Versiamo sopra alle patate ripiene di tonno, poco olio EVO e qualche pizzico di origano secco.

  1. Non resta ora che infornare la teglia con le patate farcite a 180°C lasciandole insaporire e dorare per circa 20/25 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro apparecchio.

  2. Cotte che siano servite le patate ripiene di tonno al forno in tavola lasciandole intiepidire per alcuni minuti.

    Questa semplice ricetta è molto gustosa e le patate sono buonissime anche a temperatura ambiente…

    Buon appetito!

    Annalisa

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