Una raccolta di ricette su di un ingrediente tipico dell’estate i peperoni 20 ricette facili e appetitose, una verdura con cui preparare tante ricette semplici genuine e casalinghe!
Crudi, cotti, farciti, per condimenti, per torte salate, cotti in padella ma anche grigliati i PEPERONI sono davvero un ortaggio che possiamo consumare in mille modi e con diverse cotture anche veloci!
Il peperone è un ortaggio estivo che fa compagnia alle zucchine ed alle melanzane e ve ne sono diverse qualità e vi sono anche più varietà di peperoni che vengono catalogate in base alla loro piccantezza.
Abbiamo il peperone verde quello giallo quello arancio e quello rosso!
Per quanto riguarda la piccantezza del peperone o meglio del peperoncino vi consiglio di leggere la SCALA DI SCOVILLE che misura questa caratteristica speciale dei peperoncini dall’Habanero al Pepper e tanti tanti altri.
Per quanto riguarda gli aspetti nutrizionali del peperone è questa una verdura con una straordinaria percentuale di vitamina C e anche di carotene soprattutto i peperoni di colore giallo e arancione chiaramente😁😁 e sono anche cibi antiossidanti quindi ottimi anti-age cibo di cui non ne abbiamo mai abbastanza, vero? Dimenticavo sono ricchi di potassio, minerale che aiuta a combattere il caldo estivo.
Per quanto riguarda il tema calorie il peperone crudo di colore verde ha 21 kcal per 100 grammi oppure ne ha 34 se è di colore rosso.
Il problema se così si può dire dei peperoni è la digeribilità, dovuto al contenuto di solanina, sostanza potenzialmente tossica che si trova subito sotto alla buccia delle solanacee.
Man mano che i peperoni maturano il contenuto va calando quindi per ovviare al problema della digeribilità dobbiamo innanzitutto scegliere peperoni maturi.
La digeribilità però dipende anche da come abbiamo cucinato i peperoni e molto spesso il peperone risulta maggiormente digeribile se mangiato crudo oppure se rosolato in padella con olio ma è credo fondamente, ELIMINARE LA PELLICOLA ESTERNA usando un pelapatate.
Alcuni invece riescono a consumare tranquillamente questa verdura solo senza la pelle quindi generalmente si grigliano e poi si spellano con attenzione e chiaramente vanno eliminati anche i semi e i filamenti bianchi interni.
I peperoni si abbinano molto bene alla carne ma anche al pesce e possono essere un ottimo condimento a cous cous e altri cereali e non…
I peperoni possono essere classificati non solo in base alla piccantezza come detto sopra ma anche in base alla loro forma e possiamo avere peperoni quadrati, a corno, allungati e schiacciati.
I peperoni vanno conservati in frigorifero nel contenitore apposito delle verdure al massimo per 4/5 giorni mentre se vogliamo surgelarli, magari già tagliati in falde, possiamo cucinarli entro 4 mesi massimo.
PEPERONI 20 RICETTE FACILI e APPETITOSE
GRATIN DI PEPERONI CON CAPPERI E OLIVE Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho trovato al super dei peperoni bellissimi belli sodi e oggi ho preparato questo gratin di peperoni con capperi e olive cucinato al forno che Andrea ha mangiato come contorno ad una bella fetta di carne mentre io…ne ho mangiato di più mentre apparecchiavo che a […]
INVOLTINI di peperoni al tonno
Gli involtini di peperoni al tonno è una ricettina semplicissima fin quasi banale ma è sfiziosissima e molto MOLTO appetitosa! E’ un antipasto gustoso da fare in anticipo perfetto anche per i prossimi mesi estivi…sì prima o poi l’estate arriverà anche se questo mese di maggio lo ricorderemo come freddo umido e decisamente palloso!!! Potrete […]
Barchette ripiene di peperoni al forno
Le barchette ripiene di peperoni al forno sono un modo appetitoso ed economico per presentare un piatto unico gustoso, buono anche a temperatura ambiente e quindi adatto ai prossimi mesi estivi.I peperoni come le melanzane ma anche le zucchine sono ottimi contenitori da riempire con carne macinata, con formaggi, con pesce arrosto etc.Ho infornato le […]
Caviale di peperoni
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il caviale di peperoni è una ricetta di origine balcanica spesso preparata anche con le melanzane una preparazione che può essere un ottimo condimento per un piatto di pasta, una salsa sfiziosa a base di peperoni (a volte con anche melanzane)da mettere su crostini abbrustoliti oppure […]
Peperoni ripieni di riso e uova
Peperoni ripieni di riso e uova un piatto unico gustoso e molto semplice squisito anche a temperatura ambiente in questo periodo di grande caldo estivo.Per me è stato un piatto svuotafrigo: avevo del Basmati rimasto da una precedente ricetta(riso e ceci)e della salsa di pomodoro che hanno realizzato il ripieno .Ho cotto i peperoni ripieni […]
Lasagnette estive con bufala e peperoni
Lasagnette estive con bufala e peperoni una ricettina che ho visto in una rivista e che ho voluto provare sul mio blog pensando ad un buffet d’estate.Purtroppo o fortunatamente la mozzarella di bufala che pur ho cercato di asciugare ha rilasciato molto liquido e in foto il risultato non è proprio bellissimo ma chiaramente possiamo […]
Paccheri alla crema di peperoni e stracciatella
Ecco qui un primo piatto i paccheri alla crema di peperoni e stracciatella molto gustoso con un condimento saporito che avvolge e abbraccia la pasta e con il piacevole gusto fresco della stracciatella e la nota croccante della cialda di parmigiano sbriciolata sopra…VI HO CONVINTO?? I paccheri sono un formato di pasta corta gigante che […]
PEPERONI RIPIENI AL TONNO Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi peperoni ripieni al tonno ecco una ricetta estiva e molto appetitosa con ingredienti semplicissimi che ci è piaciuta un sacco! A dir il vero Andrea ha pensato bene di mangiarsi un mezzo peperone con il ripieno e poi si è spazzolato SOLO il ripieno di […]
PEPERONI SOTTOLIO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Peperoni sodi e bellissimi sono i protagonisti della ricetta conserva di stagione preparata oggi nella mia cucina. I peperoni sottolio(o sott’olio) sono un modo semplice e gustoso per assaporare in inverno questa verdura estiva con l’aggiunta di acciughe, aglio, peperoncino e origano siciliano. Fare le conserve in […]
PEPERONI AL PRIMOSALE
I peperoni al primosale o primo sale sono un piatto semplice e gustoso realizzato con questo formaggio ipocalorico e dal gusto fresco e basico!Questo particolare latticino è molto buono e adatto ai piatti estivi, da gustare in purezza tagliato a quadrotti in insalata ma anche tiepido passato in padella per pochi minuti.Accompagnatelo con tante verdure […]
PEPERONATA Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La peperonata è, come dice il nome, un piatto ricco di peperoni con l’aggiunta di aglio, cipolle e pomodoro. E’ un contorno tipico bolognese ma è anche un ottimo antipasto magari messo su una bella fetta di pane abbrustolito per fare una bruschetta ed è perfetto anche […]
Peperoni ripieni-Ricetta piatto unico
Approfittando del lieve calo della temperatura ieri mi sono sbizzarrita in cucina e ho fatto alcune preparazioni che richiedono la cottura in forno… E’ stato comunque durissimo ma ieri sera abbiamo cenato alla grandissima eh eh e questi peperoni ripieni ricetta piatto unico sono piaciuti un sacco ad Andrea!IL peperone è un tipico ortaggio estivo dai colori verde, giallo […]
Spaghetti con melanzane e peperoni
Spaghetti con melanzane e peperoni un primo gustoso con verdure di stagione un piatto molto appetitoso ottimo anche con un tipo di pasta di formato corto come penne o rigatoni.
POLLO ALLA CONTADINA CON PEPERONI E PATATE
Il pollo alla contadina con peperoni e patate è un superbo e colorato spezzato con carne bianca(potreste usare anche del tacchino volendo..) ricco di gusto con tante erbe aromatiche e perfetto per un pasto rustico e succulento in famiglia!Potete variare le verdure magari unire anche spicchi di cipolla, aggiungere o modificare le quantità delle erbe […]
PEPERONI ALLA POVERELLA
Ecco un modo veloce per utilizzare due peperoni che stavano in frigorifero da un paio di giorni per una ricettina semplicissima i peperoni alla poverella che possono essere un appetitoso contorno, un antipasto squisito anche freddo in estate e buonissimi da mettere sopra un bel crostone di pane toscano per una bruschetta super golosa!
VERDURE SALTATE AL SESAMO Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Cerco sempre modi nuovi per cucinare la verdura soprattutto per mio figlio che a parte le patate e qualche pinzimonio di peperoni e finocchi non è proprio tanto amico dell’erbetta e oggi ho preparato questo contorno sperando il giovane possa gradire… Gli ho preparato le verdure […]
Peperoni Cornelio farciti
Oggi ho preparato i peperoni Cornelio farciti un piatto che può essere un contorno un antipasto o anche una vera e propria pietanza, cucinato con un tipo di peperoni dolci di forma allungata e con pochissimi semini interni i Cornelio dell’Azienda Valfrutta che ho trovato all’Ipernova.E’ un piatto che per me sa d’estate saporito, colorato […]
ORECCHIETTE CON PEPERONI E SALSICCIA Ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pasta peperoni salsiccia – Ricette peperoni salsiccia – Ricette pasta con salsiccia – Ricette salsiccia e peperoni – Orecchiette – Ricette sugo salsiccia peperoni In casa ho quasi sempre la salsiccia perchè è un ingrediente che risolve cene e pranzi alla grandissima…posso usarla per farcire una […]
POLLO CON PEPERONI E OLIVE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Con la carne del pollo si possono fare tante succulente preparazioni ed oggi ho preparato un buonissimo pollo con peperoni e olive lasciandolo cuocere lentamente con un poco di birra!!E’ piaciuto molto anche ad Andrea che ha richiesto come contorno pure del soffice purè di patate! […]
VERDURE AL FORNO CON PANE AROMATICO Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Secondo le regole della giusta alimentazione bisognerebbe mangiare tante verdure cotte e/o crude che condite con dell’ottimo olio extravergine fanno strabene a tutta la famiglia, grandi e piccini! A casa nostra si va a momenti …grandi insalate miste si alternano a sofficissimi purè di patate oppure […]