Mattonella palermitana

La mattonella palermitana che prende il nome dalla sua forma quadrata o rettangolare è una preparazione semplice e ottima che ho fatto con la pasta sfoglia pronta ed un appetitoso ripieno filante e gustoso.

Per me è stato un piatto unico ma tagliato a quadrotti ancora tiepido sarà perfetto come antipasto rustico e finger food per un buffet salato.

Chiaramente se avete tempo preparate un lievitato con lievito di birra etc ma se andate sempre di corsa come la sottoscritta non è male anche questa versione veloce ma andiamo in cucina e via a preparare la mattonella palermitana…..viaaaaa!!

MATTONELLA PALERMITANA

RICETTA RUSTICO

INGREDIENTI per 6 persone

  • 2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia pronta,
  • una decina circa di  pomodorini,
  • 1 uovo,
  • 120 g di prosciutto cotto a dadini spessi,
  • 150 g di mozzarella fior di latte a dadini e lasciata sgocciolare prima della preparazione,
  • una presa di origano,
  • semi di sesamo bianco a piacere.

mattonella-palermitana

MATTONELLA PALERMITANA

PER PREPARARE LA MATTONELLA PALERMITANA

Accendete il forno a 180°C.

Sopra una teglia da forno mettete il primo foglio di pasta sfoglia rettangolare.

Distribuitevi sopra i dadini di prosciutto cotto, la mozzarella(ma andrà bene anche il Galbanino o altro semiduro),e i pezzetti di pomodorini.

Chiudete e sigillate con la seconda sfoglia e chiudete benissimo la mattonella: io ho passato la rotella dentata per chiudere alla perfezione sfoglie e ripieno!

Sbattete un uovo e spennellate bene la superficie della mattonella.

Cospargete poi con i semi di sesamo bianco ed infornate la torta rustica per circa 30 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

La mattonella palermitana ripiena e golosa ora è pronta per essere assaggiata e …buon appetito!

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