Quante volte vi capita di avanzare del pane?
A me spesso e per non buttarlo perchè a casa mia non si butta niente lo riciclo in tanti modi diversi, preparando un
mix di pangrattato, dei crostini, delle polpette e tanto altro.
Oggi vi propongo questa deliziosa ricetta per riciclare il pane avanzato, una ricetta semplicissima, ma molto saporita e gustosa: il
polpettone di pane alla pizzaiola,
un secondo piatto povero, economico ma sfizioso e ricco di sapore e profumi,
provatelo anche voi!!!
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Polpettone di pane alla pizzaiola
- Ingredienti:
- 100 gr. di pane raffermo
- 50 gr di grana grattugiato
- 2 uova
- 2 pomodori piccoli
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 100 gr. di provola
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di origano
- una manciata di capperi
- basilico fresco
- olio q.b.
Procedimento:
Ammollare il pane nell’acqua, strizzare, mettere in una ciotola ed aggiungere un pò di origano, qualche foglia di basilico tritato, il sale e le uova, impastare bene tutti gli ingredienti e se l’impasto risulta molle aggiungere del pangrattato q.b.
Adagiare il composto in un foglio di carta forno, dando la forma di un rettangolo, farcire al centro con passata di pomodoro, i pomodori a pezzetti, un filo di olio, i capperi, i pezzetti di provola e una spolverata di origano.
Arrotolare con l’aiuto della carta forno per dare la forma del polpettone, spennellare il polpettone con dell’olio oppure con un uovo sbattuto, versare e impanare bene con del pangrattato e poi arrotolare a caramella con la carta forno, stringendo bene l’estremità.
Adagiare il polpettone dentro una teglia e passare in forno preriscaldato per circa 20/25 minuti a 200° girando durante la cottura, per far dorare bene tutti i lati.
Quando ad occhio notate che il polpettone di pane alla pizzaiola è abbastanza dorato sfornare, aprire delicatamente da un angolo la carta forno, lasciare raffreddare almeno 10 minuti, togliere tutta la carta forno poi affettare e servire.
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