Polpettone di pane alla pizzaiola

Quante volte vi capita di avanzare del pane? A me spesso e per non buttarlo perchè a casa mia non si butta niente lo riciclo in tanti modi diversi, preparando un mix di pangrattato, dei crostini,  delle polpette e tanto altro. Oggi vi propongo questa deliziosa ricetta per riciclare il pane avanzato, una ricetta semplicissima, ma molto saporita e gustosa: il polpettone di pane alla pizzaiola, un secondo piatto povero, economico ma sfizioso e ricco di sapore e profumi, provatelo anche voi!!! POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE  Polpettone ripieno di spinaci e provola Polpettone di carne e zucchine Polpettone alla parmigiana di melanzane Polpettone di pane alla pizzaiola

Polpettone di pane alla pizzaiola

  • Ingredienti:
  • 100 gr. di pane raffermo
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 2 pomodori piccoli
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 100 gr. di provola
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di origano
  • una manciata di capperi
  • basilico fresco
  • olio q.b.
Procedimento: Ammollare il pane nell’acqua, strizzare, mettere in una ciotola ed aggiungere un pò di origano, qualche foglia di basilico tritato, il sale e le uova, impastare bene tutti gli ingredienti e se l’impasto risulta molle aggiungere del pangrattato q.b. Adagiare il composto in un foglio di carta forno, dando la forma di un rettangolo, farcire al centro con passata di pomodoro, i pomodori a pezzetti, un filo di olio, i capperi, i pezzetti di provola e una spolverata di origano. Polpettone di pane alla pizzaiola Arrotolare con l’aiuto della carta forno per dare la forma del polpettone, spennellare il polpettone con dell’olio oppure con un uovo sbattuto, versare e impanare bene con del pangrattato e poi arrotolare a caramella con la carta forno, stringendo bene l’estremità. Adagiare il polpettone dentro una teglia e passare in forno preriscaldato per circa 20/25 minuti a 200° girando durante la cottura, per far dorare bene tutti i lati. Quando ad occhio notate che il polpettone di pane alla pizzaiola è abbastanza dorato sfornare, aprire delicatamente da un angolo la carta forno, lasciare raffreddare almeno 10 minuti, togliere tutta la carta forno poi affettare e servire. Per le altre ricette sui polpettoni cliccare qui Polpettone di pane alla pizzaiola

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.