Il mix di pangrattato aromatizzato è un composto di pane, aglio, grana grattugiato, basilico o prezzemolo, dipende a quale ricetta bisogna abbinarlo. E’ una panure che serve molto in cucina per gratinare, farcire e impanare, esalta tanto il sapore delle pietanze e li rende molto più saporiti e gustosi.
Quante volte vi capita di avanzare del pane, a me spesso! Io lo riciclo in tantissimi modi, soprattutto così aromatizzato, ne preparo sempre in più e conservo una scorta in frigo o in freezer già pronto per l’occorrenza.
Per ogni ricetta serve il pangrattato adatto : per impanare bisogna usare del pane secco asciutto, per gratinare un semi morbido ( pane di 2/3 giorni) mentre per farcire un mix molto più morbido, (pane di 1 giorno).
Per preparare i vari mix potete grattugiare o frullare con un robot o il bimby, adesso leggete il procedimento per i vari mix da usare per carne, pesce, verdure e ortaggi!
Mix di pangrattato aromatizzato
PREPARAZIONE PANGRATTATO AROMATIZZATO
- Mix semi morbido per gratinare
- Ingredienti:
- 2 panini
- 200 gr. di grana
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio di acqua
- basilico o prezzemolo
- Mix per impanatura carne o pesce
- Ingredienti:
- 2 panini tagliati a pezzetti ed essiccati
- 200 gr. di grana grattugiato
- sale q.b.
- 1 spicchio di aglio
- basilico o prezzemolo fresco
- Mix morbido per farcire pesce
- Ingredienti:
- 2 panini
- 200 gr. di grana grattugiato
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio
- 1 spicchi di aglio
- sale q.b.
- prezzemolo fresco
- capperi q.b.
- 1 fetta di provola
- Mix per farcire verdure, ortaggi
- Ingredienti:
- (pomodori- peperoni-melanzane-zucchine ripiene)
- 2 panini morbidi
- 200 gr. di grana
- 1 spicchio di aglio
- foglie di basilico
- sale q.b.
- provola q.b.
- polpa di pomodoro
- olio q.b
PROCEDIMENTO:
Per ogni mix di pangrattato aromatizzato dovete frullate tutti gli ingredienti nel bimby o un altro robot.
Tagliate il pane a cubetti e inseritelo nel boccale, aggiungete il grana a pezzetti, l’aglio, il sale e frullate, poi inserite alla fine il prezzemolo o il basilico.
Il pane secco potete anche grattugiarlo nella classica grattugia a mano ed aggiungere gli ingredienti tritati a mano.
Una volta ottenuti i mix conservate separatamente ognuno in un contenitore diverso, chiuso ermeticamente ed usate all’occorrenza.
Se vi serve un mix per farcire o impanare pesce o carne, usate sempre del prezzemolo.
Se invece il mix vi serve per impanare o farcire verdure come melanzane o zucchine meglio aromatizzare col basilico.
Il mix morbido con capperi e provola ottimo per farcire calamari, o tortini di pesce.
Quando preparate il mix di pangrattato aromatizzato fatene sempre in più perchè se avanza si può conservare in frigo o freezer, così ne avete sempre una buona scorta da usare all’occorrenza.
NOTE
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