Il polpettone ripieno di spinaci e provola è un classico secondo piatto che si prepara sempre in ogni famiglia perchè piace tanto anche ai bambini.
A casa mia è una ricetta che preparo spesso, variando le farciture, oggi vi propongo questa semplice versione farcita con spinaci cotti, provola e prosciutto.
Il polpettone ripieno è una ricetta molto ricca e gustosa, che si realizza arricchendo la carne trita di manzo con ingredienti saporiti come gli spinaci cotti saltati in padella, il formaggio grattugiato, la provola, il prosciutto e qualsiasi ingrediente ci suggerisce la nostra fantasia e i nostri gusti.
E’ una ricetta molto semplice e leggera con cottura al forno, una volta cotto ed affettato, il polpettone, può essere servito e accompagnato con verdure fresche o patate fritte o al forno.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone ripieno di spinaci e provola
Polpettone
Farcitura e impanatura
Strumenti
Preparazione per il polpettone ripieno di spinaci e provola
In una ciotola ammollate il pane con dell’acqua o latte, una volta ammorbidito strizzate bene, aggiungete le uova, il parmigiano, il prezzemolo e il sale.
Amalgamate bene gli ingredienti, se l’impasto risulta molliccio aggiungete una spolverata di pangrattato, poi con l’aiuto della carta forno stendete l’impasto in un rettangolo.
Farcite la base con gli spinaci cotti e saltati in padella, con le fette di prosciutto, le fette di provola e una spolverata di grana grattugiato, dopo arrotolate bene dando la forma del polpettone.
Spennellate il polpettone con l’uovo sbattuto per sigillarlo bene, poi cospargetelo bene di pangrattato da tutti i lati per avere dopo la cottura una buona crosticina dorata.
Irrorate il polpettone con un filino di olio, arrotolatelo e chiudetelo a caramella con la carta forno, adagiatelo in una teglia e passate in forno già preriscaldato.
Cuocete il polpettone a 180°/200° per circa 25/30 minuti, giratelo da tutti i lati per una buona cottura uniforme.
Dalla carta forno si nota la doratura del polpettone, quindi in base alla potenza del vostro forno vi regolate quando è ben cotto.
Quando il polpettone risulta abbastanza dorato e cotto sfornatelo, lasciatelo un paio di minuti e poi aprite la carta forno.
Aspettate ancora altri minuti prima di affettare, più il polpettone raffredda e meglio si affetta, soprattutto se volete delle fettine sottili.
Servite il polpettone sia caldo che freddo, dipende anche dalle stagioni, da solo o accompagnato da un contorno di una fresca insalata o delle patate.
Per le altre ricette sui polpettoni cliccate qui
Consigli e varianti
Il polpettone si gusta bene anche il giorno dopo riscaldato, ideale anche da portare anche per la pausa pranzo al lavoro.
Potete sostituire gli spinaci con altre verdure e la provola con mozzarella o altro secondo i vostri gusti.
FAQ (Domande e Risposte)
Con cosa posso sostituire gli spinaci?
Potete utilizzare altra verdura di vostro gusto: bietole, cicoria, broccoli o altro.
Se non ho il prosciutto?
Potete mettere della fesa di tacchino, speck, pancetta o altro.
Se non ho la provola?
Potete utilizzare della mozzarella, scamorza, provolone, caciocavallo o altro formaggio!
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario
Dosi variate per porzioni